Материалы портала «Научная Россия»

Много бегать не полезно

Много бегать не полезно
Исследование кардиологов показало, что, вопреки распространенному убеждению, что физическая нагрузка полезна для сердца, люди, которые слишком много бегают трусцой, имеют такой же риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако те, кто бегает не бо

Датские кардиологи из университета Копенгагена под руководством Петера Шнора (Peter Schnohr) попытались найти ответ на вопрос о том, сколько физических упражнений полезно для сердца. Выяснилось, что не стоит слишком усердствовать — бегать слишком долго, слишком часто и слишком быстро. С их исследованием можно ознакомиться в журнале Journal of the American College of Cardiology.

В их исследовании приняло участие 1098 людей, регулярно занимающихся бегом трусцой, и 3950, которые не практикуют бег. В исследовании не учитывались данные о другой физической активности испытуемых. Возраст участников исследования на момент начала был от 20 до 93 лет.

Каждый из исследуемых в течение 12 лет вел дневник, куда заносил данные о том скорости бега, его продолжительности и сколько раз в неделю он им занимался. Хотя в среднем люди, уделяющие внимание физической активности, имели меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем контрольная группа. Однако среди «бегунов» обнаружились существенные различия по этому показателю.

Так, люди, которые бегали не более 3 раз в неделю по одному-два часа или реже и несколько более продолжительно, подвергались значительно меньшему риску, чем те, кто бегали чаще или с большей продолжительностью. Из примерно 800 человек, которые тренировались весьма умеренно, только 15 человек умерли до завершения исследования. А в группе, которая занималась бегом трусцой в большем объеме, умер почти каждый третий. Среди тех, кто предпочитал бегать в быстром темпе, из 36 человек не стало 2, однако из-за величины выборки этот результат нельзя считать достоверным.

В общем, кардиологи рекомендуют, бегать нужно не более 2,5 часов за раз не более 2-3 раз в неделю при скорости менее 8 км/ч. И пусть считается, что физическая активность на 30% сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что гонец, принесший весть о победе в Марафонской битве, умер, пробежав такую дистанцию —возможно, именно из-за проблем с сердцем.

Кстати, полезность видов спорта, требующих выносливости, в последнее время привлекает пристальное внимание. Например, по данным австралийских ученых, они могут стать причиной развития аритмии.

бег сердечно-сосудистые заболевания физическая активность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий