Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 716

РОСТ-ISEF: победителей определит суперфинал!

РОСТ-ISEF: победителей определит суперфинал!
С 8 по 11 декабря 2019 г. в городе Иннополис (Республика Татарстан) прошел очный тур XII Приволжского научно-технического конкурса работ школьников РОСТ-ISEF.

С 8 по 11 декабря 2019 г. в городе Иннополис (Республика Татарстан) прошел очный тур XII Приволжского научно-технического конкурса работ школьников РОСТ-ISEF, организованного в 2008 г. по инициативе Института прикладной физики (ИПФ) РАН и Нижегородского отделения корпорации Интел в России.

С 2018 г. соучредителями конкурса являются Федеральный исследовательский центр ИПФ РАН и Автономная некоммерческая организация высшего образования «Университет Иннополис». Конкурс является одним из шести российских конкурсов-конференций школьников, входящих в международную систему ISEF (International Science and Engineering Fair). Победители РОСТ 2019 вошли в российскую команду участников международного финала, который пройдет в мае 2020 г. в г. Анахайм (Калифорния).

На первый (заочный) тур конкурса поступили более 500 заявок из 54 регионов России, а также из Белоруссии и Казахстана. В оценке конкурсных проектов эксперты из Нижнего Новгорода, Казани, Москвы и Иннополиса учитывали их новизну, уровень выполнения, практическую направленность.  На второй – очный – тур были отобраны 113 проектов из 33 регионов, среди которых оказались проекты команды «Школы Юного Исследователя ИПФ РАН» – 6 ребят с проектами по физике, химии и биологии.

Организаторы приготовили увлекательную программу для участников – лекции ученых,  мастер-классы различной тематики, вечерние посиделки. Участникам во всех событиях помогали волонтеры – студенты Университета Иннополис, которые еще недавно сами были школьниками. Для взрослых (руководителей и сопровождающих) была разработана своя программа – Образовательная Академия, где они могли поделиться друг с другом опытом работы со школьниками.

Членам жюри предстояла нелегкая работа, ведь уровень работ растет от года к году. При этом в каждой секции работы настолько разноплановые, что выбрать из них лучшие было крайне трудно. В день защиты проектов (10 декабря) и на следующий день судьи продолжали спорить, какие же работы могут пройти на международный финал, какие получат дипломы и подарки соучредителей. Пока продолжалось это совещание, у школьников был еще один день у стендов. В гости к участникам конференции приехали школьники из школ Казани. Кроме того, у них была возможность пообщаться между собой, обсудить свои проекты, услышать коварные вопросы конкурентов.

И  наконец – главное событие: торжественная церемония закрытия и награждения, проходившая в конференц-зале Технопарка им. А.С.Попова. 22 проекта получили дипломы за 1, 2 и 3 места в секциях, 30 ребят получили специальные дипломы ИПФ РАН, двое были награждены дипломами Американского математического общества Mu-Alpha-Theta и Society for In Vitro Biology. А вот объявить победителей, которые поедут на международный финал, жюри так и не смогло, был лишь объявлен шорт-лист. Теперь до конца января должен пройти еще один раунд – суперфинал, в котором из 10 проектов будут выбраны 4, и дальше команда тренеров из ИПФ РАН и УИ будет готовить их авторов к борьбе за «Малые Нобелевские премии», как называют награды ISEF – самого большого научного конкурса старшеклассников в мире. Пожелаем им удачи!

А. М. Рейман, председатель научного комитета

XII Приволжского научно-технического конкурса РОСТ-ISEF


- Полный список победителей и призеров опубликован здесь:  http://rostisef.ru/result
- Дневник конкурса https://youtu.be/7fQG--ww3Dk
- Фотографии опубликованы в группе: https://vk.com/projectinnopolis
- Обзор конкурса здесь: https://vk.com/wall-175449549_543

xii приволжский научно-технический конкурс работ школьников институт прикладной физики ран ипф ран конкурс школьников ран рост-isef

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.