На площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» проходит Петербургский международный экономический форум. На сессии «Медицинская наука как флагман импортоопережения» обсудили новые вызовы, стоящие перед отечественной медициной, вопросы внедрения в практику персонифицированных биомедицинских технологий, реализации мер государственной поддержки и привлечения в науку молодых специалистов.

Во время открытия сессии главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Владимировна Закамская обратила внимание на то, что сейчас импортозамещение эволюционировало до импортоопережения. Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко подчеркнул, что мир очень изменился за последнее время и отметил: «У нас растерянности быть не может, потому что мы великая, огромная страна». По мнению министра здравоохранения, медицинская наука должна быть ориентирована на практику. Среди сильных сторон российской медицины М.А. Мурашко назвал создание радиофармпрепаратов.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Игоревна Скворцова рассказала о деятельности ФМБА, его вертикализированной структуре и системе управления. Она подчеркнула, что это позволяет максимально быстро переходить от идей к производству конкретных продуктов. В.И. Скворцова отметила также, что специализированные площадки ФМБА были дополнительно профилизированы. «Сегодня в агентстве имеются все технологии, существующие в мире», — резюмировала В.И. Скворцова. По ее мнению, одно из самых перспективных направлений будущего —персонифицированная медицина. В этом направлении работают многие центры ФМБА. В.И. Скворцова подчеркнула, что ФМБА — открытая система, где настроены на межведомственное сотрудничество.

Заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Анатольевна Яровая отметила, что будущее сейчас за биотехнологиями. По словам И.А. Яровой, большую роль в вопросе реализации программ по биотехнологиям играет подготовка кадров. И.Я. Яровая подчеркнула, что сейчас необходимо инвестировать в науку, медиков и ученых: «Это самые окупаемые и надежные инвестиции». 

Ректор ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации Петр Витальевич Глыбочко также обратил внимание на важность подготовки научных кадров в медицине. Он отметил принципиальную роль индустриального партнерства и обеспечения молодых специалистов рабочими местами. «Надо иметь кадры, надо иметь базу и инвесторов», — подчеркнул П.В. Глыбочко.  

Ректор ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Сергей Анатольевич Лукьянов отметил: «У наших сотрудников нет понимания того, что для внедрения недостаточно университетских знаний». По мнению С.А. Лукьянова, университет должен взаимодействовать с реальным сектором экономики — только так можно получить новое знание.

Вице-президент РАН, заведующий кафедрой медицинских нанобиотехнологий, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Павлович Чехонин рассказал о важнейшей роли РАН в импортоопережении. Он подчеркнул, что РАН обладает уникальным кластером экспертов, который позволяет решать множество вопросов в импортозамещении. В.П. Чехонин рассказал о создании уникальных российских МРТ-томографов и разработке секвенаторов нуклеиновых кислот третьего поколения. «Медицинская наука в аспекте импортоопережения развивается достаточно активно», — отметил В.П. Чехонин.

Директор и главный врач АНО «Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского» Московской патриархии Русской православной церкви Алексей Юрьевич Заров отметил: «Беспокойства по поводу импортозамещения не будет, когда мы будем верить в собственный продукт». Он подчеркнул главенствующую роль информационной политики в отношении отечественных производителей. «Надо, чтобы наши пациенты поверили в отечественный продукт», — добавил А.Ю. Заров. 

Заместитель директора по научной работе университетской клиники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, член президиума правления Симон Теймуразович Мацкеплишвили отметил, что «биомедицина — флагман науки». Он подчеркнул, что именно в этом направлении он видит большой потенциал России. «Мы должны совершить прорыв в области ядерной медицины», — добавил С.Т. Мацкеплишвили. 

Директор ФБГУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России Всеволод Вадимович Белоусов отметил роль объединения разных специалистов. По его мнению, в таких случаях появляются точки роста. «В этом смысле большие преимущества у крупных университетов», — подчеркнул В.В. Белоусов.

В завершении сессии М.А. Мурашко еще раз обратил внимание на роль образования в медицине, подчеркнув, что образовательная часть требует активизации работы.

Материалы по теме:

1.ТАСС: Эксперт: около 3% здоровых людей имеют генетическую предрасположенность к раку

2. Рамблер: ПМЭФ-2022: «Люди хотят жить долго, люди хотят жить хорошо»

3. GxP News: В МГУ заявили о новом методе лечения ишемической болезни сердца

4. Pravbolnitsa.ru: Директор больницы святителя Алексия выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ)

5. ФЦМН.рф: Всеволод Белоусов выступил на ПМЭФ-2022