Материалы портала «Научная Россия»

Неизвестное плотоядное растение обнаружено в Лондоне

Неизвестное плотоядное растение обнаружено в Лондоне
В оранжерее ботанических садов Кью ученые описали новый вид насекомоядного растения, который рос там десяток лет и помогал бороться с тараканами.

Неизвестный ранее вид хищного насекомоядного растения открыли в Лондонских королевских садах Кью. Новый вид назвали Nepenthes zygon, сообщает газета The Independent. Статья первооткрывателей вида сотрудника садов Кью Мартина Чика (Martin Cheek) и Метью Джебба (Matthew Jebb) из Национального ботанического сада Ирландии опубликована в журнале Blumea.

Новое растение — родом из Филиппин, где его семена собрали охотники за растениями в 1997 году. В 2004 году они подарили садам Кью саженец, и тот рос себе в тропической оранжерее никем не описанный. Доктор Чик подозревал, что растение какое-то необычное, но ему пришлось ждать цветения, чтобы правильно его идентифицировать. Тут-то и обнаружилось, что этот вид науке не известен. 

Ученые установили, что век назад представителей насекомоядного растения вида Nepenthes zygon нашли американские охотники за растениями, и они хранились в гербариях в Лейдене и Эдинбурге, никак не классифицированные и без названия.

Конечно, найти новый вид растения вот так в оранжерее в Лондоне под носом у исследователей очень странно. Ведь в поисках новых видов люди едут на тысячи километров в джунгли. В садах Кью растет более 50 видов насекомоядных растений. Сейчас они доступны только для исследователей, но доктор Чик надеется выставить Nepenthes z. на всеобщее обозрение в теплицу принцессы Уэльской вместе с Nepenthes robcanrleyi — крупным насекомоядным видом, в открытии которого тоже участвовал Мартин Чик в 2011 году. 

Плотоядные растения помогают бороться с насекомыми, а некоторые из них достаточно крупные, чтобы питаться мышами и крысами. Особую пользу растения-хищники приносят, уничтожая тараканов в теплицах. По словам Чика, он порой не без удовольствия наблюдает, как таракан корчится на дне цветка. 

Растение вида Nepenthes z. отнесено к вымирающим на родине на Филиппинах. Ему угрожает исчезновение из-за обозлесивания страны.

nepenthes zygon плотоядные растения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий