Материалы портала «Научная Россия»

Плохие неправильные неуклюжие обманщики

 Сейчас левшей на земле примерно 12 процентов. Майкл Барсли утверждает: в предубеждениях против этих людей повинна картина «Страшный суд», где рай справа, а ад – слева.

Римляне называли таких людей плохими, испанцы — неправильными,  немцы — неловкими, французы — неуклюжими, англичане — обманщиками. Сейчас левшей на земле примерно двенадцать процентов. Англичанин Майкл Барсли утверждает: в предубеждениях против этих людей повинна картина «Страшный суд», где рай справа, а ад — слева.

1. Майкл Барсли  знает, что говорит: ведь он собственной левой написал на двухстах двадцати восьми страницах программу Международной организации левшей, почетным патроном которой выбран, между прочим, Леонардо да Винчи. 

2. Список левшей всех времен и народов впечатляет: Микеланджело, Цезарь, Бисмарк, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Пол Маккартни. Даже Лесков, говорят, был левшой, оттого и написал одноименный рассказ. 

3. Левши чаще встречаются в Южной и Юго-восточной Азии, в Восточной Европе и в Австралии. В Западной и Северной Европе и Африке левшей меньше, чем в среднем по миру. 

4. Отчего люди становятся левшами или правшами, науке в точности не известно. Ученые давно выяснили, что правой половиной тела управляет левое полушарие мозга, а левой половиной – правое. При этом левое полушарие обеспечивает способность говорить, анализировать, логическое и абстрактное мышление. Оно оперирует фактом, деталью, символом. Правое полушарие отвечает за интуицию и творческие возможности человека, воспринимает информацию в целом, восстанавливает целое по части.  Но было бы совершенно  неправильно считать, что у левшей работает только правое, а у правшей — исключительно левое полушарие: любой сложной деятельностью управляют оба полушария согласованно.  

5. В данный момент не существует одной стройной теории объясняющей, почему один человек лучше управляется правой рукой, другой – левой. 

6. Есть свидетельства того, что на строение мозга   влияет уровень тестостерона, то есть основного мужского полового гормона, который ребенок получает в утробе матери. Существует теория, согласно которой  высокие дозы предродового тестостерона приводят к развитию у плода леворукости. Есть косвенные подтверждения этой теории: количество левшей-мужчин выше количества левшей женщин. Мальчики-близнецы с большой вероятностью рождаются леворукими. 

7. Сегодня считается, что в том, каким будет человек, виновны генетика и течение беременности и родов. В 2007 году группа ученых из Оксфорда объявила об открытии гена, определяющего леворукость человека.  Леворукость, утверждают исследователи, более вероятна в случае поздних родов или родовой травмы. 

8. Люди, которым абсолютно безразлично, какой рукой есть или писать, по научному называются амбидекстрами, то есть в переводе с латыни «двоеправыми» «двоеловкими». Двоеловких людей на Земле очень немного, среди известных уже упомянутый Леонардо, Никола Тесла и академик Андрей Дмитриевич Сахаров. 

9. Встречаются еще антиподы амбидекстров — амбисинистры, в переводе «двоелевые» то есть люди, которым неловко использовать обе руки, но это уже совсем редкость. Примечательно, что латинское слово «sinister», то есть «левый» со временем стало означать «злой» или «несчастливый». 

10. Еще в первых десятилетиях XX века выяснилось, что переучивание левшей вредно для психики и физического здоровья. Но во многих странах, в частности в Советском Союзе до 80-х годов прошлого века левшей массово переучивали. 

11. Зачем? Для их же, казалось бы, пользы: окружающий мир приспособлен для правшей. Левше неудобно писать ручкой — он немедленно смазывает уже написанное, неудобно пользоваться обычными ножницами — они закрывают место среза. Консервные ножи, рабочий инструмент, компьютерные мышки и так далее – все в общем случае выпускается для использования праворукими. 

12. Как показал советский опыт, переучивание левшей вредит их психическому и физическому здоровью. Состояние, возникающее у переученных левшей, получило научное название «декстрастресс». 

13. Леворукость часто полезна в спорте, особенно в фехтовании или теннисе, — леворукие соперники неудобны для правшей. Известен случай, когда сборная Испании по теннису, состоящая на три четверти из левшей выиграла в 2011 году Кубок Дэвиса. Игравшая с ней в финале сборная Аргентины даже привлекла к тренировкам перед финалом кубка левшу, но это ей не помогло. 

14. Левши достигают успехов и в политике: среди американских президентов левшей больше, чем в среднем среди всех людей — 19%. Авраам Линкольн, Джордж Буш-Старший, Билл Клинтон и Барак Обама — в их числе.

15. Левши заметны и среди звезд Голливуда. Джулия Робертс, Анжелина Джоли, Николь Кидман, Скарлетт Йоханссон, Морган Фримен, Брюс Уиллис — все они левши. 

16. Есть и печальная статистика. Весьма полезная в спорте особенность сильно вредит левшам в быту. Ежегодно более двух тысяч человек погибает от несчастных случаев при работе с инструментами, предназначенными для правшей. Левши по статистике чаще попадают в аварии. И вот грустный итог: если среди 20-летних левшей примерно 13%, то среди доживших до 80 лет — лишь 1%. 

17. Теперь положение с опасными товарами стало потихоньку меняться. Во многих городах мира открыты магазины, где продают вещи, специально разработанные для левшей. 

18. Среди полутора десятков характеристик компьютерной мыши есть «хиральность», что как раз и означает удобство для правши или левши. 

19. Теперь у левшей есть не только свои компьютерные мышки и ножницы, но даже свой праздник: в 1984 году ЮНЕСКО предложила отмечать 13 августа  Международный день левшей.  С тех пор и отмечают — особенно бурно в Великобритании, где уличное движение как раз левостороннее. 

20. В средневековых замках винтовые лестницы, как правило, закручены по часовой стрелке: это дает преимущества обороняющимся, если нападающие — правши. Если же штурмующие — левши, все преимущества сходят на нет. Это заметили шотландцы, которые устраивали набеги на северные графства Англии. И стали зачислять в авангард левшей. 

21. Биограф Льюиса Кэрролла Флоренс  Бекер Леннон считает, что этот английский писатель от рождения был левшой, которого заставили пользоваться правой рукой, и  что  он  «брал  реванш,  выворачивая многое справа налево». 

22. Термины «левша» и «правша» применяют не только к людям, но и к животным. У разных наших меньших братьев процент правшей, то есть пользующихся правой передней лапой и левшей может сильно различаться даже среди особей одного вида. К примеру, среди кошек большинство — правши, среди мышей 44 % правшей, 28 % левшей, а остальные — амбидекстры. А вот все белые медведи — левши. 

23. В дикой природе около 2/3 шимпанзе — левши. В неволе большинство приматов становятся правшами.

левша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий