12 октября в рамках выставки «Золотая осень» состоялась международная научно-практическая конференция «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике», организованная Министерством сельского хозяйства РФ. Российскую академию наук на конференции представляли вице-президент РАН Юрий Лачуга, академик РАН Иван Ушачев и член-корреспондент РАН Евгений Савченко.
Конференция открылась приветственным словом первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, который от имени Дмитрия Патрушева поблагодарил участников конференции за их работу и труд на благо российского агропромышленного комплекса. Он отметил, что в ближайшее время АПК России должен достичь максимальной рентабельности для сельскохозяйственных предприятий. С этой целью министерство будет поддерживать приоритетные проекты, направленные на развитие отрасли.
Особое внимание он уделил модернизации и цифровизации сельскохозяйственной техники - новый современный инструментарий должен быть доступен всем нашим хозяйствам. Чтобы обеспечить обновление и модернизацию инструментария в кратчайшие сроки, Минсельхоз также рассматривает возможность возмещения рабочим до 25% от стоимости техники, а также льготные условия.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин назвал важнейшие государственные инициативы, направленные на развитие АПК России: это введение государственного регулирования ценообразования на продовольственные товары первой необходимости, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии для сельских работников, повышение эффективности сельскохозяйственного страхования, развитие законодательного регулирования охраны плодородия почв, совершенствование порядка осуществления агролесомелиоративных мероприятий и др.
При этом он отметил проблемы в динамике валового производства продукции сельского хозяйства: если производство зерновых и зернобобовых, масличных культур, а также сахарной свеклы и пшеницы стремительно растёт, то производство молока и красного мяса зашло в тупик, показатели падают. На это требуется обратить особое внимание государства с целью разработки программы более эффективного использования бюджетных средств. «Мы должны аргументированно, системно и доказательно все сделать, чтобы наша деревня возродилась. Национальная и культурная идентичность нашей страны в противном случае будет уничтожена», - заключил Кашин.
Научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства академик РАН Иван Ушачев обозначил основные направления долгосрочной комплексной стратегии развития агропромышленного комплекса России, отмеченные в майском указе президента страны. По его словам, до настоящего года чёткой стратегии развития АПК в нашей стране не было. Академик Ушачев также обратил внимание участников конференции на серьезную техническую и технологическую зависимость российского АПК от импорта. До сих пор наши аграрии в большей степени работают на импортном оборудовании.
Российская деревня в плане размера заработной платы своих селян и их социального обеспечения также существенно отстает от зарубежных деревень. По словам Ушачева, в российских деревнях наблюдается большая сельская безработица, жители сел по большей части малоимущие. Это особенно заметно при сравнении темпов развития деревень со скоростью развития городских агломераций: пока города растут, села так и остаются неразвиты. АПК нашей страны существенно страдает и от этого.
В связи с этими проблемами Иван Ушачев обозначил основные стратегические цели развития АПК. Это в первую очередь обеспечение продовольственной независимости России с учётом рациональных норм здорового питания во всех группах населения, повышение роли страны на промышленном рынке продовольствия, а также преодоление разрыва между уровнем жизни городского и сельского населения, создание условий для комфортной жизни в селе.
Член-корреспондент РАН Евгений Савченко отметил ещё одну серьёзную проблему нашего АПК - неразумное использование пространственных и территориальных богатств страны, а точнее их фактическое «неиспользование». Наша страна владеет 5% мировых черноземных почв, но использует далеко не большую их часть. Савченко призвал объединить интересы экономического и географического развития территории России, принять решения о предоставлении сельским жителям целевых кредитов на строительство или приобретение собственного дома и поддержку предпринимательства. Это позволило бы, по мнению Савченко, привлечь в села больше людей и сделать жизнь в деревне комфортнее. Но главное, это позволит по-максимуму использовать наши территории, большая часть которых сейчас «простаивает». «На земли без людей приходят люди без земли», - напомнил Евгений Савченко знаменитое изречение.
О состоянии российской сельскохозяйственной науки рассказал вице-президент РАН академик Юрий Лачуга. Он отметил, что наши аграрии обладают всем необходимым для ведения эффективного сельскохозяйственного производства: это и 20% мировых запасов пресной воды, и 116 млн на пашни, и 9% мировых объемов производства минеральных удобрений. Чтобы облегчить аграриям работу с этими природными богатствами, им на помощь приходит сельскохозяйственная наука и ее достижения.
Лачуга рассказал о последних научных достижениях в области цифровизации сельскохозяйственного инструментария. Во-первых, наши учёные создали системы космического мониторинга почв, что позволяет быстро и эффективно анализировать состояние огромных территорий. Важным нововведением сельскохозяйственной науки стали системы защиты лесных насаждений. По словам Лачуги, эти системы - мощный биологический фактор регулирования продуктивности агросферы. Также активно внедряются и используются роботизированные технические средства в животноводстве и растениеводстве.