Материалы портала «Научная Россия»

Пластик покрыл целый остров

Пластик покрыл целый остров
Океан нанес на необитаемый остров Хендерсона около 18 тонн мусора, причем на квадратный метр приходится более пяти тысяч кусков пластика.

Морской биолог Дженнифер Лейверз (Jennifer Lavers) из Института морских и антарктических исследований, Австралия, обнаружила на острове Хендерсона —некогда девственном островке, который ЮНЕСКО объявила объектом всемирного наследия, — огромную гору мусора, 17,6 тонн почти исключительно пластика. Свою находку ученые описали в статье, опубликованной в журнале PNAS..

Изначально группа прибыла на остров с целью изучить меры по борьбе с инвазивными кроликами. Этот необитаемый остров Хендерсона — едва ли не самое удаленное от обитаемого мира место. Расстояние от него до ближайшего города, даже самого маленького, составляет около 5000 километров.

На одном из особенно замусоренных участков берега на квадратный метр поверхности приходилось 672 предмета мусора, а погребенными в песке были еще 4497предметов на квадратный метр. Создавался этот мусор в самых разных местах, а на остров Хендерсона его приносили ветры и океанские течения.

Сопоставив эти цифры с результатами исследований, проводившихся в 1991 г. на соседних атоллах Дьюси (Ducie) и Оуэно (Oeno), группа Лейверз пришла к выводу, что сегодня на острове Хендерсона находится как минимум в 200 (по максимальным оценкам — в 2000) раз больше мусора, чем было на этих атоллах в 1991 г.

Основную его массу составляют не поддающиеся идентификации куски пластика, катышки смол и элементы рыболовных снастей, но попадаются также зубные щетки, соски-пустышки, защитные каски, велосипедные педали и даже сексуальная игрушка. Море ежедневно выбрасывает на берег тысячи подобных предметов, что, по мнению Лейверз, которая специализируется на изучении загрязнения пластиком, делает попытки очищения бессмысленными.

Угроза подобного загрязнения существует и для многих других морских побережий. «Куда бы я ни попала и как бы далеко это место ни было от населенных мест, я везде натыкалась на пластик», — сказала Лейверз.

[Фотография: Bo Eide/Flikr]

загрязнение окружающей среды остров хендерсона пластик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий