Материалы портала «Научная Россия»

Пластичность человеческого мозга помогла эволюции

Пластичность человеческого мозга помогла эволюции
Человеческий мозг развивается лучше, чем мозг шимпанзе из-за своей пластичности.

Ученые из университета имени Джорджа Вашингтона сравнили пластичность человеческого мозга и мозга шимпанзе. Оказалось, что у шимпанзе мозг намного больше зависит от генетических факторов, чем у людей — так что эти последние оказались лучше приспособлены к развитию. Подробности их работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биологи во главе с Аидой Гомес-Роблес (Aida Gómez-Robles) изучили мозги 218 людей и 206 шимпанзе. При этом специально выбирались данные о людях, связанных родственными отношениями, например, о близнецах или родителях и детях. Выяснилось, что у шимпанзе мозги братьев куда больше похожи друг на друга, чем у людей. Это говорит о том, что их строение и деятельность больше, чем у людей, определяет генетика.

Другой существенный момент — это тот факт, что детеныши шимпанзе рождаются с уже хорошо развитым мозгом, а мозг новорожденного человеческого ребенка развит хуже. В результате человеческое дитя бессильно перед окружающей средой, но зато оно имеет возможность приспособиться к ней.

Тот факт, что человеческий мозг меньше зависит от генетических факторов, а значит, легче приспосабливается к окружающей среде, очевидно, определил совершенный когда-то человекообразными обезьянами эволюционный рывок. По мнению участников исследования, способность человеческого мозга выйти из под влияния генетики и начать быстро изменяться, очевидно, можно рассматривать как переходное звено между биологической и культурной эволюцией.

Шимпанзе считаются умнейшими из всех высших приматов, и самыми близкими к людям из всех существующих на сегодняшний день животных. Именно поэтому сравнение их мозга с человеческим мозгом особенно интересно. Пластичность мозга, то есть его способность приспосабливаться к вызовам окружающей среды, чрезвычайно высока, однако, при сравнении с людьми выяснилось, что у шимпанзе мозг намного больше подвержен влиянию генетических факторов, чем у людей.

генетика пластичность человеческого мозга шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий