Материалы портала «Научная Россия»

Планетологи увидели на поверхности спутника Сатурна странные полосы

Планетологи увидели на поверхности спутника Сатурна странные полосы
Прямые полосы были сняты космическим аппаратом NASA Cassini. Они проходят параллельно друг другу у экватора Дионы, естественного спутника Сатурна, и простираются на сотни километров. Пока что никто не знает, как они появились.

Прямые полосы были сняты космическим аппаратом NASA "Кассини" (Cassini). Они проходят параллельно друг другу у экватора Дионы, естественного спутника Сатурна, и простираются на десятки и сотни километров. Пока что никто не знает, как они появились.

Полосы, по-видимому, не подвержены влиянию других особенностей ландшафта спутника: ледяных хребтов и обрывов, сообщают исследователи в журнале Geophysical Research Letters. Скорее всего, полосы не были вызваны процессами, которые происходят внутри самого спутника, а возникли в результате столкновения какого-то объекта (или каких-то объектов) с поверхностью Дионы. Но откуда прибыл источник полос, на данный момент не известно. Возможно, он «выпал» из колец Сатурна, которые, как известно, «проливают» материал на планету в постоянном «дожде».

Не только у Дионы есть интересные «следы». Полосы встречаются у другого спутника Сатурна – Энцелада, – у спутников Юпитера – Ганимеда и Каллисто, – а также у нашей Луны. Авторы исследования сопоставили узоры этих спутников с ровными узорами на поверхности Дионы. Таинственные полосы последней не были похожи на полосы ни одного другого спутника. Нельзя их сравнить даже с полосами Луны, которые представляют собой длинные линейные борозды, вырезанные катящимися валунами. Их длина обычно не превышает 10 километров, они прерывистые, похожи на пунктирную линию (на фото ниже слева) – не в пример длинным, сплошным полосам, обнаруженным на Дионе (на фото справа отмечены зелеными стрелками).

Название изображения

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

диона луна полосы на поверхности дионы спутник сатурна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.