Материалы портала «Научная Россия»

Человечеству рано забывать о «черной смерти»

Человечеству рано забывать о «черной смерти»
Бубонная чума снова заявила о себе

Бубонная чума, ставшая главной причиной «черной смерти» — пандемии, уничтожившей в XIV веке четверть населения Земли — снова заявила о себе. На прошлой неделе чума была диагностирована у четверых американцев, в Китае целый город оказался под карантином, пишет The Guardian со ссылкой на китайское телевидение.

Власти решили изолировать город Юймэнь с тридцатитысячным населением после того, как от бубонной чумы умер один из его жителей. Еще 151 человек госпитализирован, их состояние оценивается как стабильное. Сейчас все дороги, ведущие в Юймэнь, перегорожены бетонными блоками, никому не разрешается ни въезжать в город, ни выезжать из него. Запасов продовольствия должно хватить на месяц.

Четыре случая легочной чумы зарегистрированы за последнюю неделю в американском штате Колорадо, причем подобные вспышки заболевания наблюдаются на юго-западе США каждый год, иногда со смертельным исходом.

Чума — одна из древнейших болезней, известных человеку. Возбудителем является чумная палочка (Yersinia pestis), которую переносят блохи, живущие на животных — крысах, сурках, сусликах, собаках, кошках и т. д. Так, специалисты отдела здравоохранения Колорадо полагают, что все заболевшие заразились от собаки, которая в свою очередь могла подхватить зараженных блох от дикой собаки или кролика. Умерший житель Юймэня заразился от дохлого сурка.

Чумная палочка передается человеку через укусы блох, в результате контакта с зараженными жидкостями, а также воздушно-капельным путем. Инкубационный период в зависимости от формы чумы составляет от 1 до 6 дней. Самые распространенные формы болезни — бубонная чума, первично-септическая чума и легочная чума.

Первой известной пандемией была так называемая «Юстинианова чума» (VI–VIII века), жертвами которой стали более 100 млн человек. Самая знаменитая пандемия, «черная смерть», унесла жизни 60% населения Европы. Одним из основных средств борьбы с распространением болезни в средневековье была изоляция зараженных местностей — точно так же действуют этим летом китайские власти.

Именно в Китае случилась последняя крупная пандемия — в 1860-х годах там умерло около 10 млн человек. В наши дни чума остается эндемическим заболеванием во многих регионах мира, она распространена в тропиках и субтропиках, в Африке к югу от Сахары и на Мадагаскаре. В России наиболее активные природные очаги расположены в Астраханской области, на Алтае, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестане, Калмыкии и Тыве.

В большинстве случаев для излечения достаточно своевременного применения антибиотиков — в 1990–2010 годах с их помощью общую летальность удалось снизить до 11% (в первой половине XX века она достигала 66%). При подозрении на чуму немедленно проводится бактериологическое исследование, делается ренгенография грудной клетки и не позднее 24 часов с момента появления симптомов назначаются активные в отношении Yersinia pestis антибиотики. Пациентов с легочной чумой изолируют.

Чтобы полностью искоренить чуму, нужно было бы ввести постоянный контроль всех потенциально опасных животных-разносчиков, что потребовало бы огромных расходов. Противочумной вакцины нет и в ближайшее время не будет, хотя ведутся исследования по ее разработке. Но главная опасность, связанная с чумой, не имеет отношения ни к мониторингу грызунов, ни к вакцинации людей, а лежит в области психологии: в наше время жителям цивилизованных стран чума представляется чем-то немыслимым, что если и может случиться, то не здесь и не с тобой.

бубонная чума эпидемия чумы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий