Материалы портала «Научная Россия»

Пиво из Египта нашли в Израиле

Пиво из Египта нашли в Израиле
Ученые сообщают о находке египетского сосуда для пива возрастом около 5 тысяч лет на территории современного Тель-Авива. Это является самым северным свидетельством раннего присутствия египтян на Ближнем Востоке.

Пивной сосуд возрастом около 5 тысяч лет был найден на территории современного Тель-Авива, сообщает Israel Antiquities Authority.

В ходе раскопок, предпринятых для исследования земли, отданной под строительство нового здания в пригороде Тель-Авива, ученые обнаружили самое раннее свидетельство присутствие египтян в этой местности. Им стали фрагменты сосуда для пива, выполненные в египетской традиции, не соответствующей типичной для региона. Ученые датируют находку серединой IV тыс. до н.э. Кроме того, глава раскопок Диего Баркан (Diego Barkan) сообщил, что, помимо осколков пивного сосуда, на территории предполагаемого строительства было найдено 17 ям для хранения продуктов, относящихся к тому же периоду, а также большое количество местной керамики. Эта находка является первым свидетельством того, что египтяне еще в раннем бронзовом веке присутствовали в центральной части современного Израиля, заявили археологи.

Заметим, что для жителей древнего Египта пиво являлось одним из основных продуктов питания, благодаря своей калорийности и небольшому присутствию алкоголя, что позволяло египтянам избегать массовых желудочно-кишечных заболеваний. Так, строители пирамид наряду с хлебом и чесноком получали несколько литров пива в день. Поэтому не удивительно, что в местах, куда приходили жители Египта, часто можно найти остатки их пивных сосудов.

Среди других предметов египетского происхождения, которые ученые находят за пределами Египта — бусы, обнаруженные в датском погребении II тыс. до н.э. Однако едва ли можно утверждать, что египтяне были в Дании, скорее всего, они достигли ее берегов в результате обмена или даже цепочки обменов.

археологические находки египет израиль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий