Ученые установили связь между качеством питания и склонностью к развитию депрессии, - пишет sci-news.com со ссылкой на Molecular Psychiatry.
«Цель нашего обзора состояла в том, чтобы обнаружить связь между качеством диеты, измеренным с использованием ряда определенных показателей, и развитием депрессии», - заявила исследователь из Университетского Колледжа в Лондоне Камилла Лассале и соавторы.
Д-р Лассаль вместе с коллегами проанализировали данные 20 продольных и 21 поперечного исследований.
«Мы обобщили результаты большого числа исследований, и обнаружили четкую схему: здоровая, богатая растительной противовоспалительной пищей диета может помочь в предотвращении депрессии», - отметили ученые.
Из 41 исследования, включенного в обзор, в четырех была рассмотрена конкретная связь между традиционной средиземноморской диетой и депрессией у 36 556 взрослых в течение некоторого периода времени.
Команда обнаружила, что участники - приверженцы традиционной средиземноморской диеты имели на 33% более низкий риск развития депрессии, чем люди, чей рацион наименее напоминал средиземноморский тип питания.
Результаты также показали, что провоспалительная диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и обработанных пищевых продуктов была связана с более высоким риском депрессии в пяти продольных исследованиях у 32 908 взрослых из Франции, Австралии, Испании, США и Великобритании.
«Снижение употребления провоспалительных продуктов и выбор в пользу противовоспалительной пищи, богатой растительной клетчаткой, витаминами, минералами и полифенолами - фрукты, овощи, бобовые, рыба, оливковое масло и орехи - может снизить риск развития депрессивных расстройств», - объяснили ученые.
По словам доктора Лассале, «провоспалительная диета может вызывать системное воспаление, а оно способно напрямую увеличить риск депрессии», - сказал доктор Лассал.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что «связь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье, и что эта связь контролируется желудочно-кишечными бактериями, которые могут быть изменены нашей диетой».
«Показывая, что приверженность здоровой диете ассоциируется с
уменьшенным риском депрессивных расстройств, мы вносим вклад в
растущее количество доказательств важности нашего ежедневного
питания для здоровья психики и мозга», - добавил д-р Тасним
Акбарали из Университетская больница Монпелье и Университетского
колледжа Лондона.
[Фото: sci-news.com]