Материалы портала «Научная Россия»

Питание и депрессия

Питание и депрессия
Ученые установили связь между качеством питания и склонностью к развитию депрессии, - пишет sci-news.com со ссылкой на Molecular Psychiatry.

Ученые установили связь между качеством питания и склонностью к развитию депрессии, - пишет sci-news.com со ссылкой на Molecular Psychiatry.

«Цель нашего обзора состояла в том, чтобы обнаружить связь между качеством диеты, измеренным с использованием ряда определенных показателей, и развитием депрессии», - заявила исследователь из Университетского Колледжа в Лондоне Камилла Лассале и соавторы.

Д-р Лассаль вместе с коллегами проанализировали данные 20 продольных и 21 поперечного исследований.

«Мы обобщили результаты большого числа исследований, и обнаружили четкую схему: здоровая, богатая растительной противовоспалительной пищей диета может помочь в предотвращении депрессии», - отметили ученые.

Из 41 исследования, включенного в обзор, в четырех была рассмотрена конкретная связь между традиционной средиземноморской диетой и депрессией у 36 556 взрослых в течение некоторого периода времени.

Команда обнаружила, что участники - приверженцы традиционной средиземноморской диеты имели на 33% более низкий риск развития депрессии, чем люди, чей рацион наименее напоминал средиземноморский тип питания.

Результаты также показали, что провоспалительная диета с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и обработанных пищевых продуктов была связана с более высоким риском депрессии в пяти продольных исследованиях у 32 908 взрослых из Франции, Австралии, Испании, США и Великобритании.

«Снижение употребления провоспалительных продуктов и выбор в пользу противовоспалительной пищи, богатой растительной клетчаткой, витаминами, минералами и полифенолами - фрукты, овощи, бобовые, рыба, оливковое масло и орехи - может снизить риск развития депрессивных расстройств», - объяснили ученые.

По словам доктора Лассале, «провоспалительная диета может вызывать системное воспаление, а оно способно напрямую увеличить риск депрессии», - сказал доктор Лассал.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что «связь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье, и что эта связь контролируется желудочно-кишечными бактериями, которые могут быть изменены нашей диетой».

«Показывая, что приверженность здоровой диете ассоциируется с уменьшенным риском депрессивных расстройств, мы вносим вклад в растущее количество доказательств важности нашего ежедневного питания для здоровья психики и мозга», - добавил д-р Тасним Акбарали из Университетская больница Монпелье и Университетского колледжа Лондона.

[Фото: sci-news.com]

 

Источник: www.sci-news.com

депрессия диета кишечник мозг провоспалительная пища противовоспалительная пища психика средиземноморская диета тип питания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий