Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 693

Пилатес значительно улучшает артериальное давление у молодых женщин с ожирением

Пилатес значительно улучшает артериальное давление у молодых женщин с ожирением
Пилатес может быть эффективной стратегией для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы у молодых женщин с ожирением, которые подвержены риску возникновения гипертонии и ранних сосудистых осложнений.

Пилатес может быть эффективной стратегией для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы у молодых женщин с ожирением, которые подвержены риску возникновения гипертонии и ранних сосудистых осложнений, – пишет eurekalert.org со ссылкой на The American Journal of Hypertension.

Несколько лет назад пилатес вновь стал очень популярным. Теперь это одна из самых широко известных оздоровительных программ в Соединенных Штатах. Система улучшает гибкость, осанку, собранность мышц кора и контролируемость дыхания.

В то же время распространенность ожирения среди молодых людей стала серьезной проблемой общественного здравоохранения. Хотя было зафиксировано, что физические упражнения являются ключевым фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и лечении их, женщины с ожирением, как правило, не придерживаются традиционных тренировок. Несмотря на источники в средствах массовой информации, сообщающие о преимуществах пилатеса для сердечно-сосудистой системы, существующей научной литературы недостаточно.

Исследователи изучали молодых женщин с ожирением (в возрасте 19-27 лет) с повышенным кровяным давлением и индексом массы тела = 30-40 кг/м2 в течение 12 недель практики пилатеса. На начало исследований участники не имели хронических заболеваний, не курили и выполняли менее 90 минут регулярных упражнений в неделю. В неделю проводились три одночасовых тренировочных занятия, которые были разделены на следующие этапы: начальная разминка и растяжка (10 минут), общие упражнения по пилатесу (40 минут) и заминка (10 минут). Уровень сложности и число повторений каждого упражнения увеличивались в течение 12 недель. Все занятия проходили под контролем сертифицированного инструктора.

Это было первое исследование, которое обнаружило, что регулярные занятия пилатесом значительно снижают артериальную жесткость и кровяное давление, включая центральное (аортальное) давление.

«Мы предположили, что пилатес может снизить риск гипертонии у молодых женщин, страдающих ожирением. Наши результаты подтверждают, что система полезна для сердечно-сосудистой системы: она снижает кровяное давление, артериальную жесткость и уменьшает полноту у молодых женщин, страдающих ожирением, с повышенным артериальным давлением. Традиционные физические упражнения (как аэробные, так и резистентные) у лиц с ожирением используются редко, поэтому тренировка с использованием упражнений пилатеса может оказаться эффективной альтернативой упражнениям для предотвращения гипертонии и сердечно-сосудистых осложнений у молодых людей с ожирением».

[Фото: ru.123rf.com/profile_fizkes]

Источник: www.eurekalert.org

болезни сердца гипертония лечения ожирения ожирение пилатес повышенное давление сердечно-сосудистые заболевания спорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.