Материалы портала «Научная Россия»

Пьяные птицы поют нечленораздельно

Пьяные птицы поют нечленораздельно
Новое исследование доказывает, что птицы имеют проблемы с пением, если употребляют алкоголь.

В рамках большого проекта по построению генеалогического дерева птиц ученые из Орегонского университета здоровья и науки под руководством Кристофера Олсона (Christopher Olson) изучили влияние алкоголя на навыки общения с сородичами у зябликов. Они выяснили, что после употребления алкоголя птицы начинают петь нечленораздельно и испытывают трудности в коммуникации, пишет сайт радио NPR.

Ученые смешали сок и 6%-ный алкоголь и добавили эту смесь в воду для птиц, которую оставили в клетках. Зяблики, к удивлению ученых, начали пить предложенный напиток. Олсон и его коллеги обнаружили, что в итоге у птиц меняется голос — он становится слабее и невнятнее.

Уровень алкоголя в крови у птиц был примерно 0,05-0,08 процентов. Для человека эта цифра ничего не означает, но метаболизм птиц сильно отличается, и для них эта доза достаточна, чтобы проявились эффекты опьянения.

Именно зябликов используют ученые как модель для исследования процесса обучения людей вокалу и общению с помощью языка. Алкоголь меняет речь людей, и тот же эффект обнаружили исследователи и у зябликов.

На самом деле, по словам ученых, звуки пьяных птиц — это не экзотика, которую можно услышать только в лаборатории. Более ранние исследования канадских специалистов показали, что свиристели могут употреблять слишком много ферментированных ягод в период между осенью и зимой, что приводит к состоянию опьянения.

В будущем Олсон и его коллеги собираются изучить, как алкоголь влияет не только на само пение птиц, но и на их способность заучивать новые песни.

зяблики трудности в коммуникации употребление алкоголя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий