Материалы портала «Научная Россия»

Пессимизм может быть полезен

Пессимизм может быть полезен
Последние исследования показали, что особый склад отношения к жизни — защитный пессимизм — является действенной стратегией прогнозирования и решения проблем.

Позитивное мышление — тема многих книг по популярной психологии, семинаров и блогов о самосовершенствовании, и его эффективность доказана уже большим количеством исследований. В частности в них утверждается, что оптимистический склад мышления приносит человеку пользу, например, хорошо влияет на состояние здоровья и общее благополучие. Но так ли это однозначно плохо быть пессимистом? Исследования показывают, что у некоторых форм пессимизма есть выгодные стороны.

Пессимизм — это не только негативное мышление, но и то, чего человек ожидает от будущего. Оптимисты чаще видят приятные перспективы, чем неприятные, а пессимисты — наоборот. Особенный тип пессимистов — «защитные пессимисты» — выводят негативное мышление на новый уровень, используя его для достижения своих целей. Тем не менее другая основная форма пессимизма, состоящая в том, что человек всё время винит себя за негативные результаты, гораздо менее полезна.

Так в чём суть защитного пессимизма? Исследователи полагают, что эта стратегия свойственна людям, страдающим от тревожности, и они стараются справиться с ней наилучшим образом, а не убегать от проблем. К примеру, если они узнают, что страдают от хронической болезни, то их поведение более реалистично и они чаще способны изменить свой образ жизни в соответствии с рекомендациями врачей. В то время как оптимисты часто надеются на лучшее и в случае неудачи могут быть сильно обескуражены, защитные пессимисты переносят такие ситуации легче.

Как это ни странно, этот тип пессимизма может благотворно влиять даже на уверенность человека в себе. В одном исследовании изучался уровень самооценки группы студентов на протяжении нескольких лет, и выяснилось, что защитные пессимисты в этом отношении выигрывают по сравнению со студентами, у которых наблюдались другие формы тревожности. За четыре года обучения уровень их самооценки почти сравнялся с уровнем самооценки оптимистов. Это можно объяснить тем, что они лучше прогнозируют возможные негативные последствия и делают так, чтобы они не наступили.

Это и есть основная черта, которая отличает защитных пессимистов от других людей, которым свойственно негативное мышление. В то время как вторые чаще избегают ожидаемых проблем, если они чувствуют себя тревожно или плохо, то защитные пессимисты используют свои негативные ожидания как мотивацию для принятия активных действий, так что они лучше контролируют возможные последствия и подготовлены к ним. Таким образом, пессимизм сам по себе не настолько плох — главное это то, как справляться с ним.

пессимизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий