Вторая половина XIX в. в России — это эпоха великих реформ. Они затронули все важнейшие области общественной жизни без исключения: право, оборону, судебную и правоохранительную системы, государственное управление, экономику и социальную сферу. Не избежала изменений и система образования, в особенности высшего: бывшее ранее прерогативой только мужчин, теперь оно стало доступным и для женщин.

 

Теоретически женщины могли учиться и раньше: начиная с 1850-х гг. они могли по желанию посещать открытые общественные лекции и семинары. Но получить допуск на присутствие и последующее обучение было очень трудно, не говоря уже о том, что никаких документов об окончании обучения им не выдавали. Все понимали несуразность складывавшейся ситуации, но ничего сделать либо не могли, либо не хотели — русское общество того времени было очень консервативным.

Так, географ и историк П. А. Кропоткин вспоминал, что император Александр II не только с недоверием относился к «ученым» женщинам, но даже боялся их. Особенно это было заметно, когда он, встречая девушку в очках и гарибальдийской шапочке, думал, что перед ним стоит настоящая нигилистка, пугался и ожидал, что она вот-вот «выпалит в него из пистолета». А ведь без его разрешения открыть отдельное высшее учебное заведение для женщин было нельзя.  

Однако долго такая ситуация сохраняться не могла. В 1860-х гг. возник так называемый женский триумвират: дочь придворного архитектора Н. В. Стасова, писательница М. В. Трубникова и общественная деятельница А. П. Философова вместе с подругами начали борьбу за создание высших учебных заведений для женщин. К ним присоединились ученые А. Н. Бекетов, Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, К. Н. Бестужев-Рюмин и военный министр Д. А. Милютин.

В результате в 1869 г. в Санкт-Петербурге появились Аларчинские высшие женские курсы, а в Москве — Лубянские. В 1870 г. в Санкт-Петербурге появились Владимирские курсы — публичные лекции для мужчин и женщин. Через два года для образования ученых акушерок были организованы курсы при Медико-хирургической академии, которые в 1876 г. получили новое название — Высшие врачебные курсы.

 

Как все начиналось

Но настоящее событие в области высшего женского образования произошло немного позже. 3 октября 1878 г. в Санкт-Петербурге открылось частное учебное заведение — Высшие женские курсы.

Главный фасад здания на Васильевском острове, 10 линия. Высшие женские (Бестужевские) курсы.

Главный фасад здания на Васильевском острове, 10 линия. Высшие женские (Бестужевские) курсы.

Источник фото: companybest.ru

Их первым директором стал историк К. Н. Бестужев-Рюмин, руководивший ими на протяжении четырех лет.

К.Н. Бестужев-Рюмин и слушательницы курсов

К.Н. Бестужев-Рюмин и слушательницы курсов

Источник фото: kulturologia.ru

Именно в его честь курсы получили неофициальное название «Бестужевские», а ученицы, посещавшие их, стали «бестужевками».

В состав курсов входили три отделения: историко-филологическое, юридическое и физико-математическое (с химическим курсом). Минимальный срок обучения составлял четыре года, но для освоения дополнительных дисциплин его можно было увеличить. Обучение было платным — 100 рублей в год, помимо этого Министерство народного просвещения и Санкт-Петербургская городская дума выделяли по 3 тыс. рублей в год. Остальное финансирование обеспечивало «Общество для доставления средств Высшим женским курсам». Члены общества, преподававшие на курсах, считались общественными деятелями и не получали жалованья. 

Поступить на курсы могли девушки в возрасте 21 года, причем помимо обычных документов вроде метрического свидетельства и аттестата о полном среднем образовании требовалось свидетельство о политической благонадежности.

Курсистки за изучением химических составов лекарств. Санкт-Петербург 1912 г.

Курсистки за изучением химических составов лекарств. Санкт-Петербург 1912 г.

Источник фото: www.matrony.ru

Но правительство все равно не доверяло курсисткам: в одном из докладов Александру II шеф жандармов Александр Дрентельн написал, что слушательницы не довольствуются одними лишь знаниями, а «стремятся подражать прискорбным уклонениям от правильного пути, которыми в последнее время отличается учащаяся молодежь». По подсчетам Департамента полиции, за 1880–1885 гг. из 1988 бестужевок 241 обратила на себя внимание полиции. В результате бестужевок лишили права преподавания.

Жизнь девушек и без того не всегда была сладкой. «Эти сырые и холодные углы, где набиваются по три, по четыре слушательницы, нередко одна постель на троих, которой пользуются по очереди; этот в трескучий мороз плед поверх пальто, подбитого ветерком; эти обеды грошовых кухмистерских, а зачастую колбаса с чёрствым хлебом и чаем; эти бессонные ночи над оплачиваемой грошами перепиской вместо отдыха…», — вспоминала впоследствии бывшая слушательница курсов, впоследствии писательница и литературный критик  М. К Цебрикова.

В 1889 г., после ухода с поста директора К.Н. Бестужева-Рюмина курсы получили свое новое название — Санкт-Петербургские высшие женские курсы. А революционные события 1905–1907 гг. внесли некоторые коррективы в образование. Новая предметная система позволяла курсисткам самостоятельно выбирать лекционные курсы, а сами преподаватели могли разнообразить тематику теоретических занятий и расширить практические. В 1910 г. Государственный совет Российской империи официально признал Санкт-Петербургские высшие женские курсы высшим учебным заведением с объемом преподавания, равным университетскому. Поэтому все свидетельства об окончании курсов приравнивались к дипломам университетов.

 

От курсов к университету

Высшие женские курсы просуществовали 40 лет. За это время состоялось 32 выпуска, благодаря которым почти 7 тыс. женщин получили высшее образование. Самым популярным факультетом для курсисток стал историко-филологический. Его окончили 4311 женщин. На физико-математическом факультете получили образование 2385 человек, а на юридическом — 237.

Среди преподавателей курсов были известные ученые и педагоги мира и России: И. Ф. Анненский, А. М. Бутлеров, И. А. Бодуэн де Куртенэ, Д. Н. Овсянико-Куликовский, Д. И. Менделеев, Н. О. Лосский, И. М. Сеченов, Л. В. Щерба и многие другие.

Выпускницами курсов стали Ольга Добиаш-Рождественская, крупнейший медиевист, Евгения Рубинштейн, первая в мире женщина-климатолог, Татьяна Кладо, первая в России и мире женщина — исследователь земной атмосферы, общественная деятельница и педагог Надежда Крупская, писательница Ольга Форш, мемуарист и актриса Любовь Блок, лингвист Евгения Истрина, искусствовед Камилла Тревер, писательницы Бэла Прилежаева-Барская и Анна Караваева и  другие известные женщины.

Известные бестужевки (слева направо): Надежда Крупская, Ольга Форш и Любовь Блок.

Известные бестужевки (слева направо): Надежда Крупская, Ольга Форш и Любовь Блок.

Источник фото: spb.aif.ru

После революции 1917 г. Бестужевские курсы прекратили свое существование. В 1918 г. вместо них открыли Третий петроградский университет, который, войдя в 1919 г. в состав Петроградского университета, позже превратился в Санкт-Петербургский государственный университет.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: companybest.ru

Фото на главной странице: livejournal.com