Материалы портала «Научная Россия»

Первый физиологический тест на депрессию и шизофрению

Первый физиологический тест на депрессию и шизофрению
Найден новый способ определять людей, страдающих от депрессии или шизофрении, используя анализ белков в нервных клетках.

Хандан Гандаз-Брюс (Handan Gunduz-Bruce) и ее коллеги из Йельского университета и других американских научных заведений разработали методику диагностики депрессии и шизофрении, основанную на анализе белков в нервных клетках, когда сигналы проходят с помощью рецептора NMDAR, и даже различение этих двух заболеваний. Это сделает возможной раннюю и более точную диагностику. На сей день тестов, позволяющих определить, а каком из этих двух заболеваний идет речь, не существует. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Experimental Physiology.

Ученые вводили пациентам концентрированный соляной раствор, чтобы вызвать выделение гормона агринина-вазопрессина (AVP), а затем измеряли уровень гормона в крови. Проведенные ранее исследования на животных показали, что выделение AVP в ответ на введение соляного раствора зависит от сигнализации с помощью рецепторов NMDA.

В ходе исследования выяснилось, что выделение AVP помогает отличить шизофрению от депрессии — сигнализация через рецептор NMDA может возрастать у пациентов с шизофренией и ослабляться у больных депрессией. Важно, что на ранних стадиях симптомы у обоих заболеваний слабо выражены и трудноотличимы.

«Это первый объективный физиологический маркер двух значимых психиатрических расстройств, — сказала Хандан Гандаз-Брюс. — Когда будет разработан клинический тест, он позволит проводить раннюю и точную диагностику и, соответственно, тоснее подбирать лекарства для пациентов».

В наше время депрессией страдают более 300 миллионов человек по всему свету, шизофренией — около 51 миллиона.

депрессия диагностика нервные клетки шизофрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий