Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 724

Первый шотландский

Первый шотландский
27 февраля в шотландском городе Сент-Эндрюсе основан один из старейших университетов. Своим возникновением он обязан преподобному Генри Уордлоу. Позже из религиозного центра университет превратился в мировой научный центр.  

Ключевой фигурой в истории первого шотландского университета стал преподобный Генри Уордлоу, доктор канонического права. Свою ученую степень он получил в Сорбонне, а затем стал епископом Сент-Эндрюса. Там он столкнулся с тем, что у местных клириков не было образования. И тогда для их обучения и распространения просвещения 27 февраля 1411 года он создает первый колледж в Сент-Эндрюсе. Спустя год, заручившись поддержкой шотландского короля Якова I, Уордлоу обращается к папе Бенедикту XIII с просьбой признать за колледжем статус университета. Объяснение было таким: шотландские клирики, «желая быть наставляемыми в теологии, каноническом и гражданском праве, медицине и свободных искусствах», боятся «морских и сухопутных опасностей, войн, плена и прочих препятствий на пути в заморские университеты».

Епископ Генри Уордлоу

Епископ Генри Уордлоу

Бенедикт XIII поддержал инициативу, потому что был «авиньонским папой», которые выдвигаются королями Франции. А в Риме наоборот, избирали своих пап, объявлявших авиньонских «антипапами». Короли Шотландии, будучи союзниками Франции, таких пап признавали, поэтому Бенедикт XIII не отказал шотландцам. Спустя еще один год, в 1413 году, в честь признания за колледжем статуса университета состоялись торжественные шествия с молебнами.  

Будучи выходцем Сорбонны, Уордлоу организовал обучение подобно своей альма-матер. Там царила классическая болонская система: сначала «тривиум», потом «квадриум», весь курс занимал семь лет. Епископ назначал профессоров. Первые из них работали безвозмездно и в прошлом были клириками, которые согласились обучать студентов теологии, каноническому праву и философии. Обучение было бесплатным, а принимали туда с 14 лет, как правило после окончания монастырской школы. Преподавание велось на латыни, поэтому знание языка была требованием при отборе. 

University of St Andrews / Universitas Sancti Andreae

University of St Andrews / Universitas Sancti Andreae

Поскольку создание университета преследовало цель – ликвидацию безграмотности среди клириков, то и готовили там исключительно священников. Студенты изучали основы математики, астрономии Птолемея (чтобы умели вычислить Пасху), грамматики и географии, а также музыкальные навыки, достаточные для ведения богослужения. Свои исследовательские способности студенты могли развивать лишь в процессе изучения теологии и философии, главным образом во время схоластических диспутов, которые к тому же служили еще и уроками ораторского искусства. Никаких других гуманитарных наук, не говоря уже о естественных, в Сент-Эндрюсе вплоть до XVII века не преподавали.

Своему бурному развитию университет обязан поддержке шотландских королей. Среди мер поддержки – освобождение от податей. 

Дальнейшее развитие университета связано с идеями реформации, которые стимулировали его развитие: был повышен уровень преподавания и стали открываться новые кафедры. 

Сейчас Сент-Эндрюс, несмотря на некоторый аристократизм и элитарность, остается демократическим учебным заведением, где большую роль играет студенческое самоуправление.  

 

Источник: www.albioncom.ru

Сент-Эндрюс Сорбонна первые университеты шотландский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.