Материалы портала «Научная Россия»

Первые животные вызвали глобальное потепление 500 млн лет назад

Первые животные вызвали глобальное потепление 500 млн лет назад
Новые исследования показывают, что эволюция первых животных Земли более 500 миллионов лет назад вызвала глобальное потепление, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Новые исследования показывают, что эволюция первых животных Земли более 500 миллионов лет назад вызвала глобальное потепление, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Около 520-540 миллионов лет назад жизнь животных эволюционировала в океане и начала разрушать органический материал на морском дне, что привело к увеличению количества углекислого газа и уменьшению кислорода в атмосфере.

В последующие 100 миллионов лет условия для этих ранних животных стали намного более суровыми, так как уровни кислорода в океане упали, а углекислый газ вызвал глобальное потепление.

«Как черви в саду, крошечные существа на морском дне перемешивают и перерабатывают мертвый органический материал – это процесс, известный как биотурбация, - сказал профессор Тим Лентон из Университета Эксетера. - Поскольку эффект от действий животных с морским дном настолько велик, можно ожидать больших изменений в окружающей среде, в то время как все океанское дно переходит из спокойного состояния в процесс биотурбации».

«Мы действительно видели снижение уровня кислорода в океане около 520 миллионов лет назад, - сказал профессор Филипп Мейсман из Университета Антверпена. - Но свидетельства на породах морского дна наводили на мысль, что осадочная порода была лишь немного встревожена».

Профессор Саймон Поултон из Университета Лидса объяснил: «Это означало, что животные, обитающие на морском дне в то время, были не очень активны и не проникали глубоко в морское дно. На первый взгляд, эти два наблюдения, похоже, не складывались».

Ведущий автор доктор Себастиан ван де Вельде из Брюссельского свободного университета пояснил: «Критическим фактором было осознание того, что наибольшие изменения происходят при самых низких уровнях активности животных. Это означало, что первые биотурбаторы имели огромное влияние».

Исследователи сказали, что это осознание было «недостающим кусочком головоломки» и позволило им построить математическую модель Земли того времени, чтобы посмотреть на изменения, вызванные формами ранней жизни.

Д-р Бенджамин Миллс, также из Лидского университета, сказал: «Когда мы запустили нашу модель, мы были удивлены увиденным. Эволюция этих мелких животных действительно уменьшала кислород в океане и атмосфере, но также увеличивала уровни углекислого газа в атмосфере до такой степени, что это вызвало глобальное потепление. Мы знали, что на том этапе истории Земли произошло потепление, но не понимали, что оно могло быть вызвано животными».

Этот процесс усложнил условия жизни для животных, и, возможно, вызвал массовые вымирания в течение первых 100 миллионов лет эволюции животных.

«Существует интересная параллель между поведением самых ранних животных, которые изменяли свой мир так, что это отрицательно повлияло и на них, и современными действиями людей в отношении планеты, - сказал профессор Лентон, директор нового Института глобальных систем Эксетера. - Мы создаем более жаркий мир, увеличивая дефицит кислорода в океане, что плохо для нас и многих других существ, с которыми мы делим планету».

[Фото: s1.1zoom.ru]

Источник: www.eurekalert.org

биотурбация глобальное потепление древние животные кислород океанское дно углекислый газ экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий