В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма прошла пресс-конференция, посвященная итогам поездки ученых НИИСХ Крыма в Китай. Представители делегации поделились впечатлениями, рассказали о целях поездки и перспективах сотрудничества с китайскими коллегами. В частности, по итогам визита представителей аграрного научного центра Республики Крым на китайской плодородной земле уже засажены первые десять крымских культур.
В ходе поездки ученые посетили уникальные инновационные научные объекты с оборудованием мирового уровня и установили с китайскими партнерами деловые и дружеские отношения. «Сегодня нужно сближаться и работать сообща. Мы увидели эту инициативу от науки Пекина, от китайских партнеров и китайского правительства. Основная цель достигнута — подписан договор между Крымской Академией наук и Китайской академией сельскохозяйственных наук о неограниченном сотрудничестве, обмене делегациями, совместном патенте исследований».
Главная цель поездки — проверить, как поведут себя российские культуры и микробные препараты на другой земле в других руках. Если крымские разработки покажут результаты, ученые разработают лицензионные права, которые смогут предложить предпринимателям.
Важным моментом поездки была возможность опробовать работу на дорогостоящем и высококлассном китайском оборудовании. «Наши микробы, семена, культуры, знания переработки и китайское оборудование значительно ускорят работу. Китайские специалисты далеки от того, что мы знаем, надо объединять китайскую и крымскую науку, так мы сможем поднять их на совершенно другой уровень, особенно когда мы займемся животноводством и механизацией», — сказал директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Степанович Паштецкий.
Сторонами подписано соглашение, в соответствии с которым китайские ученые обучат российских специалистов работать на своем оборудовании. «Китайское оборудование мирового уровня можно сравнить только с полетом в космос. Оно открывает огромные перспективы и позволяет окунуться в механизм взаимодействия растений и микроорганизмов, провести высококлассную селекцию различных культур и т.д.», — отметила заведующая отделом селекции селекционно-семеноводческого центра по эфиромасличным культурам Наталья Владимировна Невкрытая.
Во время поездки крымские ученые посетили Китайскую академию сельскохозяйственных наук в Пекине и пообщались с китайскими специалистами, в частности рассказали об основных научных направлениях НИИСХ Крыма. Присутствующие специалисты-руководители университетов, институтов, департаментов включились в диалог, высококлассные специалисты обеих стран, в числе которых биологи, микробиологи, экологи, почвоведы, рассказали о своих направлениях работы и обсудили стратегию будущего взаимодействия.
«В рамках меморандума о сотрудничестве по созданию российско-китайского научного центра современного сельского хозяйства и техники мы передали китайской стороне биологические материалы в виде микробных препаратов, семенного материала эфиромасличных и лекарственных растений. Китайская стороны выстроила слаженную работу, чтобы мы могли пообщаться и обменяться идеями и опытом, дать рекомендации и построить планы с представителями китайского научного сообщества», — рассказала заместитель директора по науке в направлении сельскохозяйственной микробиологии Светлана Витальевна Дидович.
По словам российской делегации, китайские коллеги не знакомы с большинством привезенных эфиромасличных лекарственных растений. В реестре Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма большое количество эфиромасличных растений — 51 сорт — это более 60% от всех культур, зарегистрированных в России. Десять видов селекционных образцов из России высажены на пекинской земле, в дальнейшем китайские коллеги смогут провести исследования, получить первые масла и проанализировать их, чтобы создать новые совместные сорта. Также российская сторона вручила китайской 25 коллекционных образцов, которые используются в медицине, в их числе редкие и исчезающие в Китае виды.
«Продолжая разговор о китайской науке, нельзя не отметить, как сочетаются традиционные методы и современная наука. Жемчужина Китайского сельскохозяйственного университета — лаборатория ветеринарной медицины. В лаборатории нет вредной химии: при помощи лекарственных растений и иглоукалывания лечат легочные заболевания кур и восстанавливают мышечную активность животных после паралича», — поделилась впечатлениями младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики, протеомики и биоинформатики в сельском хозяйстве Севиля Бахтияровна Сейтаджиева.
По словам членов делегации, с нашими знаниями и их оборудованием органику можно поднять на существенно новый уровень.
Фото на странице предоставлено пресс-службой ФГБУН НИИСХ Крыма