Материалы портала «Научная Россия»

Получение информации о ландшафте доисторической Земли

Получение информации о ландшафте доисторической Земли
По остаткам окаменелых растений палеонтологи узнают, какой была плотность растений 40 миллионов лет назад.

Американские палеонтологи разработали методику, позволяющую определять плотность и структуру первобытного растительного мира. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые во главе с Риган Данн (Reagan Dunn) из Музея Естественной истории и культуры имени Бёрка изучали окаменелую пыльцу и листья в Патагонии. Таким образом были получены сведения о том, какие растения росли здесь в первобытную эпоху. Однако это еще не давало сведений о плотности растительности, хотя для понимания древней экосистемы такая информация крайне важна. Тогда ученые использовали индекс листовой поверхности — показатель, который всегда используют экологи для выяснения плотности современной растительности. До сегодняшнего времени никому не приходило в голову, что этот индекс можно применить к древним растениям.

Клетки внешнего слоя растений — эпидермиса — различаются в зависимости от количества падающих на них солнечных лучей. Как оказалось, точно также различаются и клетки окаменелых растений, или, вернее, того, что от них осталось — фитолитов, кремнистых отложений, сохранившихся с первобытных времен. С учетом того, что палеонтологи в последнее время с помощью радиометрии могут определять возраст фитолитов, команда Риган Данн смогла выявить, как выглядел растительный мир Патагонии в кайнозойскую эру. Оказалось, что там было много открытых пространств, покрытых всего лишь невысоким кустарником. Распространение таких открытых пространств явно совпадало с изменениями, происходившими в это время в животном мире.

Так как, по словам ученых, плотность растительности — это один из важнейших показателей для экосистемы, ибо по нему можно судить о влажности почвы, уровне воспроизводства животных и состоянии климата, следовательно, новый метод изучения растений может принести много новых сведений о первобытной природе в целом.

индекс листовой поверхности первобытный ландшафт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий