Материалы портала «Научная Россия»

Перспективы ядерной медицины в России обсудили ученые, врачи и представители бизнеса

Перспективы ядерной медицины в России обсудили ученые, врачи и представители бизнеса
Дискуссия прошла в рамках V Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

12 декабря в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (МГУ) прошла панельная дискуссия, посвященная вопросам ядерной медицины и онкологии. Сессия организована при содействии Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, Госкорпорации «Ростех» и АО «Швабе». Среди участников дискуссии – академик РАН Григорий Ройтберг, член-корреспондент РАН, директор Института ядерных исследований Леонид Кравчук, член-корреспондент РАН, ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

Важнейшая задача в области здравоохранения – борьба с онкологическими заболеваниями. Сегодня решение этой задачи возможно только при тесном сотрудничестве между учеными, врачами и бизнесом. Разработкой новых технологий лечения и созданием специализированных медицинских центров будут заниматься ведущие научные и медицинские организации, государственные корпорации и институты развития. Это позволит создать единую сеть центров ядерной медицины в России, а также найти прогрессивные медицинские решения, направленные на раннюю диагностику, профилактику и лечение онкологических заболеваний.

С приветственным словом выступил модератор панельной дискуссии, академик РАН Михаил Пальцев. «Вопросы, которые сейчас стоят перед Россией, в связи с необходимостью развития ядерной медицины, связаны с обеспечением коммуникации ученых, врачей и бизнеса для достижения национальной цели по снижению онкологических заболеваний в стране. Нам нужно обсудить вопросы – какое место занимает ядерная медицина в борьбе с онкологическими заболеваниями, как должна быть организована структура сети центров ядерной медицины в России, каким образом должна быть организована эффективная коммуникация ученых, врачей и бизнеса», - отметил Пальцев.

Михаил Пальцев рассказал о том, что ядерная медицина – это междисциплинарная наука, которая объединяет физику, химию, биологию и  медицину. Эта область основывается на работе большой команды ученых и врачей. В настоящее время необходимо привлечь в эту сферу и бизнес для осуществления общей задачи.

Член-корреспондент РАН, директор Института ядерных исследований РАН Леонид Кравчук в своем докладе говорил о развитии современных технологий ядерной физики, которые могут стать фундаментом для обеспечения ядерной медицины нужными технологиями. «Методы и средства, которые используются для физики частиц, являются теми самыми основами, на которых строится ядерная медицина. Наша активность в этом направлении основана на наличии единственного в России ускорителя частиц», - подчеркнул Кравчук.

Директор Института ядерных исследований РАН упомянул, что необходимо разработать единую программу по развитию ядерной медицины, чтобы совместными усилиями решать тот комплекс задач, который поставлен главой государства.

Академик РАН Григорий Ройтберг заметил, что в развитии ядерной медицины и создании радиофармпрепаратов наблюдается отставание. Но опыт использования новых технологий показывает, что направление ядерной медицины будет развиваться.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев выразил мнение о том, что подготовка кадров в области ядерной медицины – это междисциплинарная тема. Здесь необходимо понимать физические, химические и биологические процессы, чтобы правильно диагностировать заболевание и вылечить его.

Заместитель генерального директора компании «Швабе» Иван Ожгихин рассказал о проектах центров ядерной медицины и адронной терапии. Совместно с Новосибирским государственным университетом и Институтом ядерной физики СО РАН будут построены Центры ядерной медицины. Холдинг работает в тесной связке с Министерством здравоохранения России, сотрудничает с «Ростехом» и с Росатомом», а также с Курчатовским институтом. «Главный эффект от системного подхода и от совместных усилий и государственного и частного бизнеса – это снижение тарифов на медицинские услуги и повышение доступности той медицинской помощи населению, которая должна быть. В этом самая главная цель, которую мы всё вместе должны решать», - уверен Ожгихин.

Участники дискуссии в рамках V Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» уверены, что только совместными силами можно бороться с онкологическими заболеваниями и внедрять нужные технологические, инженерные, инфраструктурные системы ядерной медицины и радиофармакологии.

V Конгресс "Инновационная практика: наука плюс бизнес" организован компанией "Иннопрактика" совместно с МГУ. Ключевая тема юбилейного Конгресса - "Коммуникация как основа успешного сотрудничества для людей, сообществ и сред".

Источник: scienceplusbusiness.ru

иннопрактика мгу наука ядерная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.