Материалы портала «Научная Россия»

Пережаренные тосты содержат канцерогены

Пережаренные тосты содержат канцерогены
Эксперты Агентства по пищевым стандартам Великобритании рекомендуют жарить хлеб до золотистой корочки.

Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании пришли к выводу, что во время жарки при температуре более 120 градусов Цельсия в продуктах вырабатывается акриламид, который может провоцировать раковые опухоли. Об этом сообщает BBC News.

Акриламид вырабатывается в том случае, когда крахмалосодержащие продукты жарятся в тостере, на сковороде или на гриле в течение слишком долгого времени или при слишком высокой температуре. Наиболее высокие его уровни были зафиксированы в пережаренных продуктах с высоким содержанием крахмала — хлеб, картофель, крупы, пироги, кофе.

Специалисты рекомендуют хлеб и картофель жарить до образования золотистой, но не коричневой корочки.

Канцерогенное действие акриамида показано пока только в опытах на животных, но аналогичным образом он может воздействовать и на организм человека, опасаются ученые. Соединение повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли.

Акриламид также содержится в табачном дыме, поэтому курильщики потребляют его в три-четыре раза больше, чем некурящие люди.

Эксперты FSA также обращают внимание на то, что не рекомендуется хранить картофель в холодильнике: при низких температурах в нем повышается уровень сахара, что потенциально может привести к росту выработки акриламида при приготовлении блюд.

акриламид канцерогены приготовление пищи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий