Материалы портала «Научная Россия»

Заседание диссовета УрФУ по поводу диссертации Владимира Мединского перенесено

Заседание диссовета УрФУ по поводу диссертации Владимира Мединского перенесено
Рассмотрение вопроса о лишении министра культуры ученой степени доктора исторических наук отложено.

Заседание диссовета, где рассматривали вопрос о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук, перенесли, сообщает Медуза. Об этом попросил сам министр, который не смог приехать в Екатеринбург из-за командировки.

Правомерность присуждения ученой степени доктора исторических наук министру культуры России Владимиру Мединскому рассматривали 4 октября в диссертационном совете Д 212.285.16 Уральского федерального университета в Екатеринбурге,& сообщило ранее АПИ со ссылкой на пресс-службу вуза. «Диссертационный совет <...> рассмотрит заявление о лишении министра культуры РФ Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук», — цитирует агентство пресс-релиз.

Этот вопрос вынесен на заседание по заявлению докторов исторических наук В.Н. Козлякова, К.Ю. Ерусалимского и Ph.D. И.Ф. Бабицкого, который также выступает активистом проекта «Диссернет». Заседание прошло под председательством доктора исторических наук Дмитрия Редина. Однако Владимир Мединский на заседание не приехал.

В заявлении, поданном в Министерство образования и науки 25 апреля этого года, заявители просят аннулировать решение диссовета от 2011 года о присуждении ученой степени Владимиру Мединскому по итогам защиты диссертации «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.». По мнению заявителей, диссертация не соответствует требованиям, предъявляемым к докторским работам, и содержит ряд грубых фактических и методологических ошибок. К примеру, в основном тексте работе нет ссылок на основополагающие труды по теме западных и отечественных исследователей. В списках литературы заявители обнаружили куски, скопированные из других работ. Заявители также усомнились в авторстве положения, выносимого на защиту.

По мнению одного из заявителей, процедура защиты диссертации была нарушена, был применен административный ресурс при обсуждении работы в ИРИ РАН, проигнорированы статьи и протестные письма специалистов по теме диссертации А. Лобина, В. Пенского, А. Хорошкевич и других ученых. При этом большинство членов диссовета, где проходила защита, не были специалистами по российской истории XV-XVII веков.

Заявителям не удалось обнаружить монографии и одну из статьей, опубликованных в рамках диссертационного исследования. Кроме того, автореферат диссертации существует в двух версиях — в РГБ и на сайтах ВАК и РГСУ, где собственно и проходила защита диссертации пять лет назад. Научным консультантом работы выступил ректор вуза В.И. Жуков. Диссовет в РГСУ распустили после скандала с плагиатом в диссертациях руководства вуза и теперь его дела переданы в УрФУ.

Ранее в связи с рассмотрением вопроса о диссертации Владимира Мединского были сделаны ряд заявлений. Сам министр, по сообщению ТАСС, «надеется на качество своей работы и мудрость диссертационного совета». Интерфакс со ссылкой на министра писал, что «постановка вопроса о научной ценности его диссертации и лишении чиновника степени доктора исторических наук — это возврат во времена СССР, когда господствовало единомыслие». Очевидно, у министра своеобразное представление о соотношении свободомыслия и качества научной работы.

Владимиру Мединскому 46 лет, он закончил МГИМО как журналист-международник. Дважды был депутатом Госдумы, входит в высший политсовет «Единой России». В мае 2012 года назначен министром культуры РФ. Мединский — автор популярных книг об истории России, в частности «Негодяи и гении PR от Рюрика до Ивана III Грозного», трехтомник «Мифы о России», ставшие основной его докторской диссертации.

владимир мединский диссертация лишение степени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий