Материалы портала «Научная Россия»

Перчатка переводит с языка глухих

Перчатка переводит с языка глухих
На ее костяшках и ладони укреплены чувствительные сенсоры, фиксирующие движение; они расшифровывают 26 букв языка ASL и пересылают его по Bluetooth на мобильный телефон, где конвертируют в буквы обычного языка.

Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего США) создали перчатку, которая автоматически преобразует 26 букв жестового языка глухих и слабослышащих American Sign Language (ASL) в текст на экране смартфона. Статью об этом, опубликованную в журнале PloS One, пересказывает сайт New Scientist.

В тех местах, где ткань перчатки соприкасается с костяшками и ладонью, укреплены чувствительные сенсоры, фиксирующие движение. Фиксация движений ладони также важна для различения некоторых букв в ASL – например, разница между i и j в нем заключается как раз в том, что во втором случае ладонь поворачивается на 180 градусов (а из пальцев в обоих случаях задействован только мизинец). Расшифрованные буквы языка глухих перчатка пересылает по Bluetooth на мобильный телефон, а там уже происходит конвертация в привычные буквы английского языка.

Это чрезвычайно нужная разработка, поскольку глухим и слабослышащим людям трудно выучить обычный язык — они не слышат звуков, которые могли бы соотнести с его буквами. С другой стороны, очень мало кто из слышащих людей понимает жестовый язык. В повседневной жизни это огромная проблема.

Ранее предлагавшиеся приложения подобного рода для смартфонов и планшетов обычно базировались на съемке жестов с помощью камеры гаджета. Однако такой способ очень энергозатратен; кроме того, он предъявляет определенные требования к освещению и расположению камеры — что в повседневной жизни далеко не всегда достижимо.

Джесам Вишнурам (Jesal Vishnuram), глава британской благотворительной организации помощи глухим Action For Hearing Loss, впрочем, замечает, что и разработка калифорнийских ученых пока что несовершенна — потому что она расшифровывает отдельные буквы, а не слова и фразы.

«Многие люди очень зависят от помощи друзей и членов семьи, которые служат переводчиками между ними и окружающими; либо они просто оказываются отрезанными от мира слышащих. Так что иметь устройство, способное переводить хотя бы основные фразы уже будет очень важно», — сказал Вишнурам.

Напомним, в 2015 году Яндекс выпустил приложение для слабослышащих, переводящее звуки речи в текст и наоборот. Ученые работают над решением проблемы со своей стороны: так, еще в 2014 году были обнаружены различия в мозге глухих и слабослышащих людей.

american sign language asl глухота смартфоны язык глухих

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий