Материалы портала «Научная Россия»

Опасности космических путешествий: печень мышей разрушает недостаток гравитации

Опасности космических путешествий: печень мышей разрушает недостаток гравитации
После двух недель в космосе в печени грызунов накапливается жир и снижается уровень ретинола.

Печень мышей, пробывших в космосе всего две недели на борту шаттла, имела признаки разрушения. Почему это произошло, попытались выяснить ученые из различных научных организаций США, проведя новые эксперименты с образцами печени мышей. Результаты важны для понимания последствий дальних космических полетов. Статья с результатами опубликована в журнале PLOS ONE, а ее краткое изложение дает ScienceAlert.

В 2011 году во время последнего полета американского шаттла «Атлантис» (STS-135) на его борту находились мыши. Они пробыли в космосе всего 13,5 дня и вернулись на Землю с признаками начальной болезни печени. Получалось, что даже короткий космический полет активировал специализированные клетки печени у мышей, которые могли вызвать рубцевание и длительное повреждение органа.

Раньше ученые не имели достаточно информации о влиянии космического полета на печень. Известно было только, что астронавты часто возвращались на Землю с симптомами заболевания похожего на диабет, но потом быстро восстанавливались. В случае с мышами дело оказалось сложнее. В отличие от работ, где изучали воздействие космической радиации на мышиный мозг, в данном случае ученые не склонны винить в разрушении печени космическую радиацию.

Скорее всего, причина кроется в недостатке гравитации, что оказывает негативное влияние на метаболизм животных. У мышей-космонавтов по возвращении наблюдали также потерю мышечной массы. Тоже самое происходит у лежачих больных — атрофия мышц и разрушение белков до аминокислот.

Но как это все разрушило печень мышей? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые заново исследовали образцы печени мышей, побывавших на шаттле, и сравнили их с органами оставшихся на земле мышей из контрольной группы. Оказалось, что космические мыши имели увеличенные запасы жира в печени, и, одновременно, низкий уровень ретинола — животной формы витамина А — и изменения в уровне генов, которые помогают разрушать жиры. Вместе эти признаки указывают на неалкогольную жировую болезнь печени (NAFLD) и потенциально означают начало фиброза.

Но сильнее всего беспокоит ученых быстрота, с которой эти симптомы развились у мышей в космосе. Обычно фиброз печени у мышей развивается месяцами и годами, даже если их плохо кормить. Впрочем, авторы работы пока не делают далеко идущих выводов и полагают, что им нужно исследовать мышей, пробывших в космосе дольше, ведь возможно, что проявят себя какие-то компенсаторные механизмы, которые защитят печень.

Несмотря на риски для здоровья, человечество не собирается отказываться от пилотируемых полетов в космос. Так, в прошлом году РАН и Роскосмос запланировали программу полетов к Луне.

космические полеты мыши печень фиброз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий