Материалы портала «Научная Россия»

Пчелы прочно держат пыльцу

Пчелы прочно держат пыльцу
Чтобы отнести пыльцу в улей, они делают из нее катышки, которые во время полета весьма надежно закреплены у них на ногах, благодаря длинным волоскам.

Маргерит Матерн (Marguerite E. Matherne) и ее коллеги из Технологического института Джорджии исследовали, как именно пчелы переносят пыльцу в свои ульи. Выяснилось, что надежно удерживать добычу помогали удерживать длинные волосы на ногах пчел. Подробно о своей работе ученые рассказали в сообщении, сделанном на 70-м ежегодном собрании Отделения гидроаэродинамики Американского физического общества.

Известно, что пчелы не просто переносят пыльцу между растениями, они также приносят ее обратно в улей для еды. Эти «пыльцевые гранулы», которые также включают нектар и могут составлять до 30% от веса пчелы, свисают с задних ног, как переполненные седельные сумки (см. фотографию). Теперь ученые изучили, насколько надежно пчелы несут свой драгоценный груз.

Для этого группа поймала примерно два десятка насекомых, возвращающихся к своим ульям, и осмотрела их ноги и пыльцу, используя изображения с высоким разрешением и технику, аналогичную рентгеновскому снимку. Оказалось, удерживать гранулы пыльцы на месте помогали длинные волосы на ногах насекомых.

Затем исследователи попытались оторвать некоторые из пыльцевых гранул с помощью эластичной нити. Они обнаружили, что гранулы, хотя и казались непрочно держащимися, на деле были надежно прикреплены: сила, необходимая для отрывания гранул, была примерно в 20 раз больше, чем сила, воздействие которой обычно испытывает пчела во время полета. По мнению группы, эти результаты могут помочь ученым разработать искусственные опылители в будущем.

[Фотография: Bob Peterson]

крепление пчелы пыльца

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий