Материалы портала «Научная Россия»

Пчелы понимают, что ноль меньше единицы

Пчелы понимают, что ноль меньше единицы
Новое исследование выявило, что медоносные пчелы являются первыми беспозвоночными, которые могут распознавать нулевое значения в численном порядке, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science8June.

Новое исследование выявило, что медоносные пчелы являются первыми беспозвоночными, которые могут распознавать нулевое значения в численном порядке, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Science8June.

«Даже маленьким детям сложность признать, что «ничто» меньше единицы, - говорит Скарлетт Ховард из Королевского Мельбурнского технологического института в Австралии. - Но медоносные пчелы, обученные летать на изображения большего или меньшего количества точек, имели тенденцию оценивать пустое изображение как меньшее единицы».

Несмотря на десятилетия открытий, люди, не входящие в специализированные круги ученых, не верят в умственные способности нечеловекоподобных животных. Ларс Читтка из Лондонского университета королевы Марии, который изучал различные умственные способности пчел, подчеркивает, что данные, описанные в новой статье, «замечательны».

Исследователи признают несколько уровней сложности в понимании нуля. Большинство животных, или, может быть, все, могут понять самый простой уровень - просто признав, что отсутствие чего-то отличается от присутствия, - объясняет Скарлетт Говард. - Однако понимание того, что отсутствие может вписаться в последовательность величин, оказывается более сложным. Раньше только некоторые приматы - такие как шимпанзе и верветка - и африканский серый попугай, по имени Алекс, продемонстрировали этот уровень понимания концепции нуля.

Исследователи обучили пчел летать к определенным изображениям объектов – например, темных кругов разных размеров. Некоторых пчел тренировали летать на изображение с меньшим количеством объектов, других наоборот – с большим. Исследователи предлагали пчелам сладкое угощение в награду за находку правильного изображения и горький хинин за неправильный ответ.

«Я боялся пчел, когда начал работать с ними», - сказала Говард. Но последнее исследование убедило ее, что укусы пчел мотивированы не агрессией, а любопытством.

Затем обученные пчелы выполнили серию тестов без вознаграждения. В одном тесте, предлагающем пчелам выбирать между изображением одной фигуры и пустым изображением, пчелы, обученные выбирать меньшее количество объектов, прилетали к пустому изображению - нулю - 63 процента времени. В целом, можно сказать, результаты испытаний показали, что пчелы расценивают ноль как менее одного, - говорит Говард.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

концепция нуля медоносные пчелы числовая последовательность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий