Материалы портала «Научная Россия»

Пчелы любят ленивых домовладельцев

Пчелы любят ленивых домовладельцев
Тех, кто подстригает траву у себя на участке только раз в две недели, но не реже.

Команда американских биологов во главе с адьюнкт-профессором Сюзанной Лерман (Susannah B. Lerman) из университета Массачусетса, установили, что больше всего пчел заводится на участках тех домовладельцев, которые подстригают траву только раз в две недели. Статью об этом, опубликованную в журнале Biological Conversation, пересказывает сайт журнала Science.

Вопрос о том, где пчелы чувствуют себя комфортнее всего, отнюдь не праздный. В последнее время численность этих важнейших насекомых-опылителей повсеместно сокращается, из-за урбанизации, освоения новых земель под сельское хозяйство и загрязнения природы.

Лерман с коллегами выбрали 16 домовладельцев в пригородах города Спрингфилд (штат Массачусетс), и в течение двух летних сезонов подстригали у них на участках траву. У кого-то это делалось раз в неделю, у кого-то — раз в две недели, а у кого-то — в три.

Оказалось, что на участках, подстригавшихся раз в две недели, жило на 30% больше пчел, чем на участках других участников эксперимента. Объясняется это просто: там, где трава косится слишком часто, заметно меньше цветов. Но если подстригать лужайку редко, на ней вырастет слишком высокая трава, среди которой пчелам тоже неудобно.

«Более редкое кошение травы — практичная, экономичная и сберегающая время альтернатива другим методам привлечения пчел, — пишут авторы исследования в своей статье. — Наши наработки дают жителям предместий простой способ вести хозяйство более экологично».

Напомним, недавно ученые также открыли, что цветы посылают пчелам сигналы, которые те улавливают с помощью электрочувствительных волосков. Кроме того, оказалось, что растения «настраивают» радужность своих лепестков под зрение пчел.

опыление пчелы урбанизация экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.