Материалы портала «Научная Россия»

Пчелы улавливают сигналы цветов с помощью электрочувствительных волосков

Пчелы улавливают сигналы цветов с помощью электрочувствительных волосков
Принцип тот же, как когда наши волосы «встают дыбом», притягиваясь к наэлектризованному воздушному шарику.

Пчелы улавливают сигналы опыляемых ими растений с помощью тонких электрочувствительных волосков, покрывающих их тело. Такое открытие сделали ученые из Бристольского университета (Великобритания), под руководством доктора Грегори Саттона (Gregory Sutton). Их статью об этом, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), пересказывает пресс-релиз университета.

Ранее ученые уже выяснили, что насекомые-опылители улавливают электрические сигналы, посылаемые им растениями. Однако до сих пор было непонятно, как именно это происходит. Саттон с коллегами смогли пролить свет на эту проблему.

Регистрируя вибрацию с помощью лазера, они выяснили, что как антенны, расположенные на голове пчел, так и покрывающие их тело антенны вибрируют под воздействием электрического поля. Однако волоски вибрируют чаще и с большей амплитудой. Более того, проанализировав работу нервной системы насекомого, ученые поняли, что только возбуждение волосков меняет ее работу.

Идеальными антеннами волоски становятся благодаря своему строению: легкие, но прочные, они, будучи наэлектризованными, движутся упруго, как маленькие рычажки. Так же устроены, например, улавливающие звуки волоски у пауков.

«Было интересно обнаружить, что крохотные волоски пчел танцуют под действием электрических полей, как волосы людей, когда к ним подносят [наэлектризованный] воздушный шарик. У многих насекомых на теле есть подобные волоски, а значит, возможно, многие представители мира насекомых могут быть также чувствительны к электрическим микрополям», — проанализировал доктор Саттон.

Ученые намерены продолжать изучение этого механизма, поскольку он играет важную роль в процессе опыления, а тот, в свою очередь — в жизни всей биосферы.

Напомним, недавно мы уже рассказывали о другом интереснейшем открытии в этой области: выяснилось, что цветы «настраивают» радужность своих лепестков под зрение пчел, чтобы тем было проще их запоминать.

вибрация пчелы электрические сигналы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.