Материалы портала «Научная Россия»

Пчеловодство существует около 9000 лет, показал анализ древней керамики

Пчеловодство существует около 9000 лет, показал анализ древней керамики
Археологи нашли следы пчелиного воска на древней керамике из разных регионов мира.

Ученые из Бристольского и Эксетерского университетов в Великобритании пришли к выводу о том, что уже 9000 лет назад доисторические земледельцы занимались пчеловодством. Следы пчелиного воска были найдены археологами на древней керамике из Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Статья опубликована в журнале Nature, об исследовании рассказывает BBC News.

Исследователи полагают, что люди в те времена собирали пчелиный воск и мед для использования в пищу и в медицинских целях, и возможно даже уже тогда одомашнили пчел. Воск мог быть использован также для склеивания каменных стрел, для обработки посуды, чтобы сделать ее водонепроницаемой. Кроме того, мед для древних людей был редким для тех времен сладким блюдом в рационе.

Чтобы прийти к такому выводу, команда ученых обследовала около 6 тысяч керамических сосудов, относящихся ко времени окончания Ледникового периода — около 9-10 тысяч лет назад. Самое древнее свидетельство использования продуктов пчеловодства найдено на территории современной Турции, более поздние также обнаружены на территории Европы и Африки. Следы пчелиного воска обнаружены на находках с Балканского полуострова, юга Англии, Дании — и при этом не найдены на территориях Шотландии, Ирландии и Швеции. Такому странному распределению еще предстоит дать удовлетворительное объяснение.

археологические находки пчелиный воск пчеловодство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий