Материалы портала «Научная Россия»

Пауза в глобальном потеплении

Пауза в глобальном потеплении
Ученые обнаружили, что циркуляция вод Атлантического океана связана с достигнутым плато в изменении климата.

Очевидное замедление глобального потепления с конца 1990-х годов может быть связано с изменениями в циркуляции Атлантического и Южного (условное название вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду) океанов.

«Эти циркуляции несут нагретые солнцем тропические воды в более высокие широты, где те оседают, а потом отправляются обратно в сторону экватора, —  рассказал Ка-Кит Танг (Ka-Kit Tung), исследователь атмосферы из Вашингтонского университета в Сиэтле (США), — с 1970-х по 1990-е годы это движение было относительно медленным, что позволяло теплой воде задерживаться на поверхности так долго, чтобы отдать значительную часть своего тепла воздуху, тем самым способствуя быстрому глобальному потеплению».

Но где-то около 1999 года этот процесс доставки теплой воды в глубины океана ускорился. Этого достаточно, по мнению Танга и его соавтора Ксянье Чена (Xianyao Chen) из Института океана Китая в Циндао, чтобы температура суши и поверхности океана достигли плато после аномально теплого 1998 года. Предположительно, пауза может продлиться еще около 10 лет.

Танг и Чен рассмотрели данные океанографических приборов, которые измеряли геологические условия с начала 1970-х годов, чтобы увидеть, не «потерялось» ли в глубине океана недостающее тепло и нет ли дополнительных факторов, влияющих на процесс.

Выяснилось, что изменение циркуляции океана связано с циклическим изменениям солености воды в высокоширотных водах. Когда процесс циркуляции идет медленно, у теплой поверхности воды есть время, чтобы отдать влагу. Это делает ее более соленой, а, следовательно, и более плотной, и она опускается. В результате дело доходит до критической точки, когда быстро опускающаяся вода ускоряет общую циркуляцию. Но так не будет длиться вечно. Тепло, содержащееся в воде, может заставить таять ледники, выпуская пресную воду в океан. В конце концов, это понизит соленость воды до уровня, достаточного для того, чтобы замедлить глобальную циркуляцию.

«Глобальное потепление не остановить, — считает Танг, — просто если сравнить его процесс с подъемом по лестнице, мы сейчас на лестничной площадке».

глобальное потепление циркуляция океана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий