Каждый знает, как трудно совершить переход от счастливого времени летних каникул к началу учебного года. В сентябре отдохнувшие преподаватели берутся за студента с новой силой. Мозг школяра должен не просто вынести первый вал информационного потока — время лекций и семинаров должно отложиться в памяти и усвоиться новым знанием. А это так непросто, когда тебе на телефон постоянно приходят SMS. Многие усердные студенты отключают на время лекций свой смартфон. Как убедительно доказывают исследования ученых из университета Джорджа Мейсона, они правильно поступают.
В статье, опубликованной в издании The Journal of the Human Factors and Ergonomics Society, психологи убедительно доказывают: при намеренной концентрации внимания, перерыв даже на одну минуту для отдыха или смены деятельности может полностью уничтожить кратковременную память.
Кратковременную память нередко называют оперативной — она практически постоянно загружена в течение дня и в ней может уместиться до семи объектов — цифр, слов и так далее. Она поддается развитию и тесно связана с интеллектом: люди, которые тренируют свою кратковременную память, являются более развитыми и в интеллектуальном плане. Большинство ученых сходятся на том, что локализуется она в гиппокампе и в коре мозга и определяется текущей электрической активностью нейронов. Информация циркулирует по замкнутым нейронным цепям гиппокампа до тех пор, пока импульс не иссякнет. Электрический сигнал будет существовать в мозге от нескольких секунд до нескольких минут, либо будет моментально вытеснен новой поступившей информацией. В процессах кратковременной памяти для передачи сигнала между нейронами используются нейромедиаторы, которые уже присутствуют в синапсах, и они, как правило, не участвуют в долгосрочном физическом изменении нейронов для хранения информации. Для того чтобы информация перешла из кратковременной в долговременную (фаза консолидации), нейроны должны вырабатывать новые белки, а для этого требуется время.
Как шутят авторы нового исследования, их работа показывает, что люди гораздо больше, чем сами думают, похожи на золотых рыбок — животных, чья память длится всего несколько секунд.
В эксперименте участвовали добровольцы, которым предлагали сперва набросать план ответа на некий экзаменационный вопрос, а затем написать ответ полностью. В процессе написания плана, а затем самого ответа, их отвлекали по три раза. В каждом из этих одноминутных перерывов испытуемым приходилось решать математические примеры. В результате 95% людей, отвлекавшихся во время работы, написали ответы гораздо более низкого качества по сравнению с контрольной группой. Кроме того, пострадала информативность: например, те, кто изначально запланировали пять пунктов ответа, в итоге раскрывали лишь три.
Таким образом, доказано, что если человека, пытающегося сосредоточиться на чём-либо, побеспокоить всего на 60 секунд, ему придётся начинать тренировки заново, ведь он просто не сможет вспомнить, что делал ранее. В реальной жизни мы чаще всего отвлекаемся на сроки от 10-15 секунд до 10-15 минут. Если мозгу приходится разрываться между множеством задач, то вполне логично, что многие из них будут выполнены некачественно.
Так что тем, кто не может расстаться с чтением SMS на лекциях, впоследствии может сильно не повезти на экзаменах.
Источник иллюстрации: ru.123rf.com