Материалы портала «Научная Россия»

Современное паломничество на Святую землю

Современное паломничество на Святую землю
Новое исследование показало, как американские паломники на Святой земле игнорируют политику и узнают больше о своей вере.

Пресс-служба Университета Конкордия (Канада) сообщает о выходе книги «Где ходил Иисус: американское христианство и паломничество на Святую Землю» (Walking Where Jesus Walked: American Christians and Holy Land Pilgrimage), посвященной феномену современного паломничества.

Для автора книги — религиоведа Хиллари Каэль (Hillary Kaell) — было важно выяснить, что означает для людей паломничество на Святую землю, так как это, по ее мнению, может многое рассказать о современном состоянии христианства в Америке. Каэль провела интервью с 131 участником паломнических поездок в Израиль. Она ограничилась американскими паломниками, среди них были и католики, и протестанты. Выяснилось, что независимо от конфессии более 70% паломников составляют женщины, из них большинство в возрасте от 55 до 75 лет, причем для многих из них это первое путешествие в жизни. Паломницы отправлялись в путешествие в одиночку, в основном после переломных жизненных событий, например, после смерти супруга или выхода на пенсию.

Интересно, что паломники, несмотря на свой непосредственный опыт пребывания в стране, которая находится в политическом и религиозном конфликте с соседями, изо всех сил игнорируют это обстоятельство и обычно остаются со своими прежними политическими убеждениями и представлениями о происходящем на Ближнем Востоке, никак не трансформируя их во время путешествия.

Второе важное наблюдение заключается в том, что хотя цель паломничества формулируется как «поиск», для большинства паломниц поездка не является духовным поиском в прямом смысле: они уже укреплены в своей вере и хотят исследовать ее дальше.

Каэль называет исследуемый ею тип путешествия гибридным: «Это продолжение повседневного духовного опыта, свойственного паломникам дома, и в то же время принципиальное изменение их состояния из-за очень далекой и зачастую первой в жизни поездки».

книги паломники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий