Материалы портала «Научная Россия»

Палеонтологи обнаружили новой вид вымерших морских крабов

Палеонтологи обнаружили новой вид вымерших морских крабов
Вид обитал на Земле около 95 миллионов лет назад. Помимо него, исследователи обнаружили в Колумбии и США хорошо сохранившиеся образцы крошечных окаменелостей креветок, которые также жили в середине мелового периода.

Вид обитал на Земле около 95 миллионов лет назад. Помимо него, международная группа исследователей обнаружила в Колумбии и США хорошо сохранившиеся образцы крошечных окаменелостей креветок, которые также жили в середине мелового периода, сообщается на сайте Йельского университета. 

Самым интригующим открытием для ученых стал, конечно, новый вид крабов, который получил название Callichimaera perplexa – в честь химеры, мифологического существа, которое «слеплено» из частей тела нескольких животных. Полное имя Каллихимеры переводится как «сбивающая с толку красивая химера».

Такое название древнее членистоногое получило не случайно: оно удивляет своей необычной внешностью. Каллихимера небольшого размера – примерно с четверть современного краба, – у нее большие сложные глаза без глазниц, согнутые когти, не скрытый панцирем хвост и длинное тело. Ее части рта больше напоминают "ноги", а некоторые конечности – плоские, как ласты.

Как отмечают ученые, все эти черты очень похожи на черты личинок морского краба. Возможно, они сохранились у Callichimaera perplexa во взрослом возрасте из-за асинхронности в развитии разных органов. Это процесс называется гетерохронностью: он может привести к возникновению новых планов тела.

«Callichimaera perplexa настолько уникальна и странна, что ее можно считать крабом-утконосом, – сказал ведущий автор исследования Хавьер Луке (Javier Luque), палеонтолог из Йельского университета. – Обычно мы думаем о крабах как о крупных животных с широкими панцирями, сильными когтями, маленькими глазами на длинных глазных выростах и ​​маленьким хвостом, спрятанным под телом. Что ж, Каллихимера бросает вызов всем этим "крабовым" чертам и заставляет пересмотреть наше определение того, что делает краба крабом».

Описание открытия дано в статье, опубликованной в журнале Science Advances 24 апреля.

[Иллюстрация: Elissa Martin, Yale Peabody Museum of Natural History]

Источник: news.yale.edu

callichimaera perplexa крабы меловой период морские крабы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.