Материалы портала «Научная Россия»

Ожидания от спортивных упражнений влияют на то, насколько трудными они покажутся

Ожидания от спортивных упражнений влияют на то, насколько трудными они покажутся
Во всяком случае, это работает для людей, которые считают себя атлетичными.

Психологи из Университета Фрайбурга (Германия), под руководством Хендрика Мотеса (Hendrik Mothes), выяснили, что ожидания от спортивных упражнений влияют на то, насколько трудными они покажутся. Статью об этом, опубликованную в журнале PLOS ONE, пересказывает пресс-релиз Университета.

В исследовании участвовали 78 добровольцев, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 32 лет. Все они крутили педали обычного велотренажера в течение 30 минут. Однако первой группе испытуемых перед эти показывали короткий фильм, рассказывающий о трудности (но большой пользе для здоровья) этого упражнения, в то время, как второй группе — фильм, не обещавший большой нагрузки.

Кроме того, всех участников просили надеть компрессионные штаны известной марки, а потом часть испытуемых узнавала из вышеупомянутых фильмов, что они помогут крутить педали, а часть — нет. Наконец, каждого участника предварительно просили оценить степень его собственной атлетичности. Затем во время упражнения людей каждые пять минут спрашивали, насколько им трудно.

Оказалось, что те из испытуемых, которые считают себя атлетичными, оценивали упражнение как менее тяжелое, если посмотрели перед ним не обещавший большую нагрузку фильм. Для неатлетичных (по их собственной оценке) разницы не было. Зато таким людям помогали компрессионные штаны — если участникам предварительно сообщили о полезности такого аксессуара. Для «атлетов» же это не играло роли.

Результаты исследования показывают влияние на спортивные упражнения плацебо-эффекта.

психология спорт эффект плацебо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий