Материалы портала «Научная Россия»

Озеро Восток: есть контакт

Озеро Восток: есть контакт
Буровой отряд Российской антарктической экспедиции завершил сложнейшую миссию — 25 января скважина длиной 3,7 километра достигла подледникового реликтового озера Восток. Это событие имеет колоссальное значение для мировой науки.

Российская антарктическая экспедиция пробурила скважину сквозь ледник до озера Восток, сообщает ИТАР-ТАСС. Это произошло 25 января в 13:12 по московскому времени. Глубина скважины составила 3 769 метров 15 см. Озеро изолированно под ледником несколько миллионов лет, поэтому представляет собой большой научный интерес. Возможно, в нем удастся найти неизвестные живые организмы.

«Проникновение в озеро произошло сегодня в 13:12 мск, я получил телеграмму из Антарктиды в 18:10 мск», — процитировало ТАСС слова руководителя Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина. На поднятие снаряда с последним керном льда на поверхность ушло 4 часа. Уровень заливочной жидкости поднялся на 25 метров, что означает проникновение воды озера в скважину. Когда вода в скважине замерзнет, а это, по словам Валерия Лукина, произойдет через двое суток, ученые измерят точную высоту ее поднятия.

Буровой отряд РАЭ прибыл на станцию «Восток» в декабре прошлого года и возобновил скважину с отметки 3 км 724 метра. Две недели назад бурение остановили, не дойдя 4 метров до озера, чтобы подготовиться к проникновению. Пробоотборник — устройство для взятия проб воды из озера изготовили в Петербургском института ядерной физики. Но пока неясно, удастся ли им воспользоваться.

В тоже время со станции «Восток» поступают тревожные вести. Сегодня, 25 января, в своем блоге Алексей Екайкин, сотрудник Института Арктики и Антарктики, который находится в составе экспедиции, опубликовал пост под названием «Что будет со станцией Восток и русской Антарктидой?». Ученый написал, что, возможно, этот сезон для станции «Восток» последний. «Где-то с осени 2014 года появляются сообщения, что станцию могут закрыть — и с каждым днем вероятность такого исхода становится все больше», — пишет Екайкин. И далее уточняет: «Пока что речь идет не о полном закрытии станции, а о сворачивании сезонных работ, но для российской науки и это будет серьезным ударом». Ученый также посетовал на то, что СМИ дают только смешные новости об Антарктиде, а о работе станции не рассказывают. «Лучше бы с нами телемост устроил, у нас тут много вопросов накопилось», — пишет он.

Озеро Восток расположено в центре Антарктиды под одноименной научной станцией. Оно скрыто многокилометровой толщей льда и изолировано от внешнего мира. Существование подледникового озера под станцией «Восток» предсказали российские ученые еще в начале 1960-х годах, а окончательное признание это открытие получило в 1994 году. К тому времени российский буровой отряд уже заложил скважину на станции «Восток» и прошел 3 километра ледника. Узнав про реликтовое озеро, бурение остановили. Его возобновили только зимой 2006 года, когда международное сообщество признало технологию бурения безопасной для экологии водоема. Первое проникновение в озеро произошло 5 февраля 2012 года. Тогда вода поднялась на 380 метров, и работы решили отложить. Ученые взяли пробы воды, но не были уверены, что они чистые. Чтобы снова добурить до озера, понадобилось три сезона.

озеро восток российская антарктическая экспедиция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий