Заместитель директора московской клиники по здоровому питанию, врач-диетолог Дарья Русакова убеждена, что овсяная каша на завтрак не приносит пользы. Об этом сообщают «Известия».
Овсянка как крупа с большим содержанием пищевых волокон поглощает не только вредные, но и полезные вещества. Чтобы она не наносила урон организму, стоит употреблять крупу в пищу не больше двух раз в неделю. «Один-два раза в неделю можно варить овсянку, а на остальные завтраки желательно приготовить другие крупы, омлет, творог, сырники, запеканку», — рассказала эксперт. По ее мнению, это позволит не выводить из организма такой полезный элемент как кальций.
Рекомендуемая норма овсянки в день не более 250 г. Также врач отметила, что крупа имеет высокую калорийность и мало белка. Если человек завтракает только кашей, то чувство голода у него наступит через 1,5-2 часа. Белок в качестве первого приема пищи позволит дольше испытывать чувство насыщения. Тем не менее, Русакова отметила, что каши на завтрак полезны для людей с повышенной физической активностью. Как правило, это дети и спортсмены. Рацион работников умственного труда должен включать крупы не чаще двух-трех раз в неделю.