Материалы портала «Научная Россия»

Откуда взялся мотылек на лице Роналду

Откуда взялся мотылек на лице Роналду
Ученые объяснили большое количество мотыльков на финале Евро-2016 и рассказали, что это за вид.

Бесспорно, одним из наиболее драматичных моментов финала Евро-2016 стала травма бомбардира сборной Португалии Криштиану Роналду. Многие телезрители тогда заметили мотыльков, в изобилии летавших на стадионе. Один из них даже сел прямо на заплаканное лицо футболиста. Биолог Каллум Макгрегор (Callum Macgregor) из университета Ньюкасла (Великобритания) и его коллеги объяснили небывалое нашествие мотыльков и прокомментировали, что это за вид. (По материалам сайта The Conversation).

Как выяснилось, необычное зрелище — результат стечения сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, всем известно, что искусственный свет чрезвычайно привлекателен для мотыльков — а в этот вечер Стад де Франс светился как огромный маяк, затмевая всю остальную иллюминацию Парижа. Более того, освещение на стадионе имело форму кольца. Это означает, что попав на стадион, насекомые уже не могли выбраться за его пределы.

Можно возразить, что это далеко не первый матч, который проходит на этом стадионе, но такого количества насекомых ранее не наблюдалось, тем более что игра началась еще засветло. Это подводит нас ко второму важному обстоятельству: дело в том, что из-за усиленных мер безопасности, освещение на стадионе было включено на полную мощь и в ночь накануне финала — как будто специально, чтобы привлечь как можно больше бабочек на место розыгрыша главного кубка Евро-2016. В тот момент, когда болельщики начали прибывать на стадион, мотыльки как раз просыпались от дневного сна.

Наконец, значимым оказался и сам вид назойливых насекомых. По словам ученых, большинство из мотыльков относятся к виду Autographa gamma (метоалловидка-гамма), его еще называют Silver Y за характерный серебристый узор на крыльях.

Этот вид мотыльков ежегодно совершает длительный перелет из Северной Африки через европейский континент (включая Францию) на Британские острова для размножения. Как пишут исследователи, их количество может достигать почти четверти миллиарда. А осенью обратно на юг возвращается в четыре раза больше особей. По иронии судьбы, в этом году сезонная миграция металловидки-гаммы совпала с финалом Евро-2016.

Ученые также сообщают, что наличие большого числа искусственных источников света негативно сказывается на размножении этих насекомых. Жить во взрослом состоянии бабочке дано около двух недель. За это время она должна успеть совершить перелет, спариться и отложить яйца. «Задержки» на пути вроде Чемпионата Европы по футболу отнимают у бабочек драгоценное время.

Исследователи надеются, что мотыльки покинули Стад де Франс в вечер понедельника, когда освещение было выключено. Их с нетерпением ожидают британцы, ежегодно наслаждающиеся зрелищным прилетом полчища мотыльков. К их числу относится и сам доктор Макгрегор.

Читайте также на портале Научная Россия об особом гене, сделавшем бабочек цветными, а мотыльков — серыми.

autographa gamma криштиан роналду мотыльки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий