Материалы портала «Научная Россия»

Ген, который делает бабочек цветными, а мотыльков — серыми

Ген, который делает бабочек цветными, а мотыльков — серыми
В ходе эволюции работа одного и того же гена привела к тому, что тропические бабочки стали яркими и разноцветными, а мотыльки, живущие в городах, приобрели неприметную темно-серую окраску.

Группа ученых из Кембриджского и Шеффилдского университетов идентифицировала ген, ответственный за яркую разноцветную окраску крыльев тропических бабочек. Параллельно с ними ученые из Ливерпульского университета изучали мотыльков, живущих в городах, и выяснили, что их серая окраска — результат работы того же гена. В ходе эволюции первым понадобилась их окраска в условиях тропиков, а вторым — в городах с их промышленными выбросами и пылью. Обе статьи опубликованы в журнале Nature, кратко об исследованиях рассказывает сайт Кембриджского университета.

«Удивительно, что это один и тот же ген в обоих случаях. Темная окраска у мотыльков появилась, потому что они пытались быть незаметными, бабочки же используют яркие цвета, чтобы показывать хищникам, что они ядовиты. Несмотря на разнообразие бабочек и мотыльков, и сотни генов, участвующих в формировании их крыльев, это каждый раз оказывается именно так», — сказал один из авторов исследования Крис Джиггинс (Chris Jiggins) из Кембриджа.

Бабочки и мотыльки составляют отряд насекомых, известный как чешуекрылые. Почти все из 160 тысяч видов мотыльков и 17 тысяч видов бабочек имеют разные структуры крыльев, приспособленные для разных задач — отпугивания врагов, камуфляжа, терморегуляции. Узоры на крыльях создаются с помощью крошечных цветных чешуек, расположенных как шифер на крыше. Несмотря на длительную историю изучения этих насекомых, молекулярные механизмы, ответственные за окраску крыльев, до сих пор оставались неизвестными.

Название изображения

 

бабочки гены окрас

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий