Материалы портала «Научная Россия»

Откуда мушки знают, что им пора подкрепиться белком

Откуда мушки знают, что им пора подкрепиться белком
Определена нейронная цепь, стимулирущая у плодовых мушек тягу к белку — механизм регуляции потребления белков играет важнейшую роль в выживании живых организмов.

Цили Лю (Qili Liu) и ее коллеги по Университету Джона Хопкинса, США, исследовали причины тяги к белку у плодовых мушек. Они сумели определить нейронную цепь, которая стимулирует этот процесс. Между тем, механизм регуляции потребления белков изучен совершенно недостаточно, учитывая, что это один из важнейших механизмов, обеспечивающих выживание белковых тел. Подробно свои результаты они изложили в статье, опубликованной в журнале Science.

Белок — это важное питательное вещество, поэтому его потребление должно активно и динамически регулироваться. Когда запасы белка у животного иссякают, нейронные цепи реагируют соответственно, «предупреждая» животное и подстегивая голод. Эти процессы имеют фундаментальное значение для выживания, однако же мало что известно об основных механизмах этих процессов.

Чтобы исследовать нейроны, которые регулируют аппетит к белку, Цили Лю и ее коллеги отслеживали нейронную активность спящих плодовых мух, лишенных дрожжей —основного источника белка для этого вида. Команда идентифицировала поднабор дофаминовых нейронов, получивших название клеток DA-WED, в протоцеребральной области мозга. Когда эти нейроны были деактивированы, пищевые предпочтения мух перестали быть такими определенными и потребление ими дрожжей значительно снизилось — при этом общее чувство голода, жажды и аппетит к соли не было затронуто.

У самцов активация DA-WED-нейронов вызывала рост предпочтения и потребления дрожжей, тогда как торможение оказывало обратное действие. Мониторинг нейронов DA-WED показал, что они становятся более активными по мере того, как недостаток дрожжей все усиливается.

белки нейронные цепи плодовые мушки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий