Материалы портала «Научная Россия»

Открыт новый тип вулканического пепла в виде крошечных пузырьков

Открыт новый тип вулканического пепла в виде крошечных пузырьков
Ученые определили новый тип вулканического пепла, который был «оставлен» вулканом, разразившимся на территории современного штата Орегон (США) примерно семь миллионов лет назад. 

Ученые определили новый тип вулканического пепла, который был «оставлен» вулканом, разразившимся на территории современного штата Орегон (США) примерно семь миллионов лет назад. Кусочки пепла в форме пузырьков – не больше одного миллиметра в диаметре – помогут ученым больше узнать об извержении вулканов. 

Частицы пепла похожи на воздушные пузырьки, которые возникают в хлебной корочке, в честь которых они и получили свое название – bread-crust bubbles. Такие интересные структуры с чешуйчатой поверхностью образуются, когда газ внутри пузырьков лавы расширяется и ломает жесткую поверхность пузырьков.

Исследователи просеивали разные типы вулканического пепла в лаборатории, когда они заметили странные образования. Они рассмотрели частицы пепла через сканирующий электронный микроскоп и увидели их твердую текстуру, свидетельствующую о том, что газовые пузырьки быстро расширялись на поверхности Земли, но не лопались. Анализ текстуры также показал, на какой глубине вулкана в магме возникли пузырьки. В случае образца из Орегона, говорит вулканолог Бен Эндрюс (Ben Andrews) из Смитсоновского института в Вашингтоне, округлый пепел образовался на глубине от 500 до 2000 метров и извергался из вулкана со скоростью примерно от 30 до 80 метров в секунду.

На какой глубине магма «выжидает» подходящий момент, прежде чем вылиться из жерла вулкана, и как быстро происходит извержение – эта информация дает исследователям представление о том, как прогнозировать будущие извержения, отмечают учены из США. Сейчас они сотрудничают с другой группой исследователей, чтобы изучить похожие пузырьки пепла, собранных из вулкана Лагуна Мауле в Чили.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geological Society of America Meeting.

[Фото: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

bread-crust bubbles вулкан вулканический пепел

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.