22 апреля отмечается День Земли. А ранее, в первое воскресенье апреля в стране прошел профессиональный праздник геологов. В контексте памятных дат корреспондент портала «Научная Россия» обсудил с экспертом ключевые направления российской геологии.

Игорь Викторович ШпуровФото: пресс-служба ФБУ «ГКЗ»

Игорь Викторович Шпуров

Фото: пресс-служба ФБУ «ГКЗ»

 

О необходимых российской геологии технологиях, перспективных запасах и влиянии санкций «Научной России» рассказал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, заведующий кафедрой теоретических основ разработки месторождений нефти и газа геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Игорь Викторович Шпуров.

Углеводородные ископаемые в приоритете?

― Сегодня мы говорим о горизонте 2050 г. При любом раскладе основными полезными ископаемыми во всем мире, в первую очередь для энергетики, будут нефть, газ и уголь: сегодня они обеспечивают примерно 84% мирового энергопотребления. И даже если альтернативные источники энергии будут развиваться запланированными темпами, хотя мы считаем, что это маловероятно, то к 2050 г. углеводороды все равно будут обеспечивать 65–67%. Но нефть и газ ― это не только энергетика: практически все, что нас окружает, — это продукты нефтегазохимии. Недавно была опубликована статья генерального секретаря ОПЕК Хайсама аль-Гайса, в которой он утверждает, что без нефти жить невозможно.

Поэтому необходимо, чтобы добыча нефти сохранилась на существующем уровне, а добыча газа увеличилась на 30–40%. Это общемировые показатели, которые можно транслировать на Россию. Наша страна ― очень серьезный игрок на этом рынке, а в области добычи газа ― надежда мирового энергопотребления. К 2050 г. нам необходимо увеличить совокупные рентабельные запасы нефти и газа на 25 млрд т условного топлива. Около половины могут обеспечить геологоразведка и новые технологии поиска рентабельных запасов, еще половину ― новые технологии, которые позволят добывать запасы, в настоящее время нерентабельные. В этом глобальная точка роста.

За последние десять лет доля новых технологий, в первую очередь российских, в области добычи нефти увеличилась с 35% до 65% ― практически в два раза. Об этом мало говорят, но развитие идет постоянно. Важно, что появляются конкретные задачи и определяются сроки их исполнения. С одной стороны, это влияние санкций, а с другой ― политика государства: с 2012 г. на добычу трудноизвлекаемых запасов начали предоставлять налоговые льготы.

Приоритеты ближайших лет ― глубокие горизонты Западной Сибири, трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири и Волго-Урала: баженовская свита и доманиковые отложения, а также запасы, внесенные в перечень трудноизвлекаемых в прошлом году: кумско-керестинская свита на Северном Кавказе и отложения палеозоя Западной Сибири. Принципиально ничего не поменялось, но изменились акценты. Сегодня мы действительно начинаем работать с тем, на что раньше смотрели как на отдаленные перспективы. Кроме того, у нас есть огромные запасы нефти и газа на шельфе, особенно на арктическом. Нам нужны технологии, которые позволят экономически выгодно и очень тщательно работать с такими месторождениями с позиции охраны труда, иначе в запасах не будет смысла.  

В прошлом году мы достигли полного воспроизводства запасов нефти и газа, идет прирост по многим стратегическим видам полезных ископаемых. И это несмотря на санкции. Очень важно, что не произошло снижения геологоразведочных работ. Это говорит о позитивном настрое недропользователей. Важно, что были внесены поправки в закон «О недрах»: компании могут предоставлять проекты на разработку не месторождений, а технологий. Это совершенно новый вид документа, а значит, компании готовы вкладываться в науку. 

Фото: huyangshu / ru.123rf.com

Фото: huyangshu / ru.123rf.com

 

О твердых и редкоземельных полезных ископаемых

― В области редкоземельных материалов необходимо развивать технологии добычи редких, попутных элементов из гидроминерального сырья. Это тренд и очень важная задача, стоящая перед всеми, в том числе перед нефтяниками и газовиками. Это обогащение и переработка руды: мы должны не только добывать концентрат и передавать его на передел в другие страны, а заниматься этим самостоятельно. Кроме того, в области добычи твердых полезных ископаемых тоже настало время говорить о новых технологиях поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов.

У нас достаточно большая сырьевая база, и если мы получим современные российские технологии разведки, добычи и обогащения, то будем в состоянии самостоятельно обеспечить свою промышленность.

Хотелось бы, чтобы к геологии и сфере недропользования было больше внимания. Компании осуществляют среднесрочное и краткосрочное планирование. Но планирование в долгосрочной перспективе ― это задача государства.

Влияние санкций и последствия 1990-х гг.  

― Санкции стали хорошим триггером для развития собственных технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Сегодня около 90% разведки и добычи запасов нефти и газа на суше обеспечены российскими технологиями, оборудованием и программными продуктами. Очень активно развивается нефтегазовый сервис, более того, наше программное обеспечение покупают и используют на Западе. Остается частичная зависимость от иностранных технологий на шельфе, но это ― дело времени. В области твердых полезных ископаемых процессы идут немного медленнее, но тоже достаточно активно.

Мы абсолютно точно не находимся в списках отстающих. Но при этом видим, куда надо стремиться. Это касается трудноизвлекаемых запасов, особенно баженовской свиты и доманиковых отложений. Нам нужны технологии, которые позволят эффективно и рентабельно их разрабатывать.

Что касается последствий 1990-х гг.: геология тоже пострадала, хоть и меньше, чем, например, микроэлектроника. В первую очередь была потеряна преемственность и возникла проблема кадрового потенциала. В течение последних 20 лет мы пытаемся наверстать упущенное, но еще есть над чем работать. Это одна из ахиллесовых пят. В качестве положительного примера могу привести Республику Беларусь: у соседей такой проблемы не было, и мы видим, насколько сегодня технологична белорусская нефтегазовая промышленность. Во многом она более развита, чем западная.

Фото на главной странице: пресс-служба ФБУ «ГКЗ»