Иван Михайлович Сеченов — русский ученый-естествоиспытатель, физиолог, педагог и просветитель, энциклопедист, почетный член Петербургской академии наук.

 

 

 

 

Именно И.М. Сеченов стоял у истоков первой российской физиологической научной школы. Его работы «Физиология нервной системы», «Физиология нервных центров», «Очерк рабочих движений человека» и другие положили начало изучению в России нервной системы и ее деятельности. Их до сих пор используют в качестве основы, позволяющей исследовать процессы, которые происходят внутри живого организма.

Именно Сеченов ввел понятие «центральное торможение головного мозга». В ходе своих знаменитых опытов на лягушках он обнаружил, что на любое раздражение организм дает ответную реакцию, получившую устойчивое название «рефлекс». Рефлексы бывают простые и сложные, а мозг обладает способностью сдерживать процессы возбуждения, заменяя их торможением. Это явление получило название «сеченовского торможения». Такие процессы функционируют параллельно друг с другом, и именно из их работы складывается вся нервная деятельность человека.

В 1879 г. вышла работа И.М. Сеченова «Элементы мысли», совершившая революцию в психологии. В ней Иван Михайлович изложил основные принципы формирования человеческого мышления: его развитие начинается с возникновения чувственного восприятия в мозге ребенка. Вначале оно складывается из неких «единичных конкрет», обретающих затем более сложные формы. По мере взросления ребенка его мышление становится все более абстрактным и распределяется в несколько сложных систем.

И.М. Сеченов сделал крупные открытия в области поглощения из тканей и отдачи углекислоты кровью, он открыл механизм мышечного чувства (проприорецепции), позволяющего людям осознавать положения своих тел даже с закрытыми глазами, совершил серьезные открытия в теории растворов. В 1889 г. он сформулировал так называемое уравнение Сеченова формулу, которая связывает растворимость газа в растворе электролита с его концентрацией.

Кроме исследований Иван Михайлович занимался социальными проблемами и популяризацией науки. В 1895 г. он опубликовал статью «Критерии для установки продолжительности рабочего дня», где научно доказал, что длительность рабочего дня не должна быть более восьми часов, и ввел такое понятие, как «активный отдых». В 1896 г. он вместе с женой впервые перевел на русский язык сочинение Чарлза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

Выдающийся ученый К.А. Тимирязев писал о своем учителе и друге: «Едва ли какой из современных ему физиологов <...> обладал таким широким охватом в сфере своих собственных исследований, начиная с физических исследований в области растворения газов и кончая исследованием в области нервной физиологии и строго научной психологии <...>. Если прибавить к этому блестящую, замечательно простую, ясную форму, в которую он облекал свои мысли, то станет понятно то широкое влияние, которое он оказал на русскую науку, на русскую мысль даже далеко за пределами своей аудитории и своей специальности».

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: smotrim.ru

Фото на главной странице: ptiburdukov.ru