Материалы портала «Научная Россия»

Отделение сельскохозяйственных наук РАН и Совет Федерации обсудили состояние агропромышленного комплекса

Отделение сельскохозяйственных наук РАН и Совет Федерации обсудили состояние агропромышленного комплекса
Развитием сельского хозяйства занимается временная комиссия Совета Федерации

18 января состоялось заседание Временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития технико-технологической базы агропромышленного комплекса. Среди участников заседания - Сергей Митин - председатель Временной комиссии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Юрий Лачуга - член Президиума Российской академии наук, академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН, члены Совета Федерации, академики и члены-корреспонденты РАН, члены Федерального научного агроинженерного центра.

Задачи комиссии в области законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса нужно решать совместными усилиями. И наука, и законодательная база имеют важное значение для развития такого сектора как сельское хозяйство. Временная комиссия будет собирать и обобщать данные о состоянии технико-технологической базы агропромышленного комплекса России, готовить предложения по совершенствованию законодательства и привлекать к разработке экспертное сообщество.

"Когда в прошлом году анализировали состояние российского агропромышленного комплекса, мы увидели помимо всех проблем, которые существуют, проблему диспропорции между темпами развития агропромышленного комплекса и темпами развития пищевой и перерабатывающей промышленности. И когда мы стали внимательно смотреть причины, то увидели негативные состояния прежде всего технологического оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности", - подчеркнул Сергей Митин, председатель Временной комиссии.

Решение необходимо искать в совершенствовании законодательства, в применении отечественных научных разработок, которые направлены на создание системы машин для агропромышленного комплекса, а также на внедрение отечественных производственных технологий в сельское хозяйство России.

"Нам надо определиться с ролью государства и с ролью бизнеса как частного компонента, который помогает государству активно развивать те направления, которые дают прибыль", - считает академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга 

Заседание проходило в формате дискуссии, по итогам которой, были предложены дополнительные данные для анализа состояния технико-технологической базы агропромышленного комплекса, для формирования необходимых задач.

 

академик лачуга ран сельское хозяйство сергей митин совет федерации

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.