Материалы портала «Научная Россия»

Становясь отцами, мужчины набирают вес

Становясь отцами, мужчины набирают вес
Это проявляется в полной мере у отцов, которые живут со своими детьми, и несколько меньше — у тех, кто живет отдельно. Ученые пока не могут однозначно объяснить данный факт.

Ученые из Северо-западного университета (США), под руководством доктора Крейга Гарфилда (Craig Garfield), установили, что, становясь отцами, мужчины тяжелеют на пару килограммов. Статью об этом, опубликованную в журнале American Journal of Men's Health, пересказывает агентство Associated Press.

Американские ученые сделали это удивительное открытие случайно, анализируя динамику изменения веса 10 000 молодых мужчин. Каждого из них взвешивали 4 раза за 20 лет, то есть каждые 5 лет. Некоторые из мужчин за это время обзавелись детьми, в то время как другие — нет.

Анализ показал, что мужчина среднего роста (около 1,8 м), когда становится отцом в первый раз и если он живет вместе со своим ребенком, прибавляет в весе в среднем около 2 килограммов. Если же молодой отец живет отдельно, он толстеет только на 1,5 килограмма. Наконец, мужчины, не ставшие отцами, за те же 5 лет, напротив, теряли в весе примерно по 0,7 килограммов.

(Ученые особо позаботились, чтобы эту статистику не влиял возраст мужчины, его матримониальное положение и другие факторы.)

Объяснить полученные результаты однозначно доктор Гарфилд затруднился, сказав, что для этого потребуются дополнительные исследования. Пока же он предположил, что у мужчин, живущих со своими детьми, меняется режим питания. Например, сам доктор Гарфилд, по его же собственному признанию, частенько доедает за своими детьми пиццу, из-за чего вполне можно за несколько лет набрать пару килограммов.

Независимый эксперт Том Уодден (Tom Wadden), директор Центра нарушений веса и питания при университете Пенсильвании, называет полученные его коллегами результаты «интересными и провокативными». Он указывает на то, что пока неясно, в какой именно момент молодые отцы набирают вес. Возможно, это происходит во время беременности их партнерши, как результат волнения.

Это не первое удивительное открытие за последнее время, касающееся человеческого веса. Ранее мы узнали, что на вес новорожденного влияет этническое происхождение отца, а дети разведенных родителей часто страдают лишним весом.

лишний вес отцовство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий