Ольга Александровна Калашникова. Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

Ольга Александровна Калашникова. 

Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

 

Отчего весной поют птицы, зачем им улетать из тёплых краёв, кто из птиц может сравниться по умственным способностями с вороной? Об этом рассказала Ольга Александровна Калашникова, старший научный сотрудник отдела экологии и физиологии Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, орнитолог. 

– Ольга Александровна, расскажите, пожалуйста, какими исследованиями вы занимаетесь?

– Если говорить о моей научной специализации, то я изучаю хищных птиц, а именно – мы занимаемся мониторингом, многолетними изменениями в гнездовании, численности хищных птиц. Это обыкновенный канюк, чёрный коршун, мелкие соколы типа пустельги, луни. Что-то типа этого. Есть и редкие, такие как змееяд.

– Как происходит научная работа в музее. Ведь это не очень обычное явление?

– На самом деле, все специалисты, которые работают в музее, это научные сотрудники. У них у всех разная специализация: кто-то занимается мышевидными грызунами, кто-то, как и я, орнитолог, есть и другие специалисты. Для нас это очень важно, поскольку мы научный, биологический музей, то мы должны рассказывать не только те вещи, которые прописаны во всех учебниках, но и какие-то новейшие последние исследования в области современной мировой науки. Какие-то исследования ложатся и в основу экскурсий, интерактивных занятий, лекций.

–​ Ольга Александровна, в своих научных работах вы изучаете многолетнюю динамику и плотность дневных хищных птиц Европейской России. Расскажите, как изменяется плотность, уменьшается ли количество птиц, или наоборот увеличивается, за счёт чего?

Чёрный дятел / Желна. Птица распространена в лесах Евразии. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

Чёрный дятел / Желна. Птица распространена в лесах Евразии. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями.

Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

 

– Если говорить о Липецком регионе [Ольга Александровна занимается исследованиями именно там], к сожалению, общий тренд – плотность уменьшается. Причина этому – агрессивное воздействие на сельскохозяйственные угодья. Дело в том, что во-первых, это уменьшение свободных полей – лугов, за счёт того, что под сельскохозяйственные нужды человек начинает использовать всё больше и больше территорий: сеет, пашет. Во-вторых, это применение различных химических реактивов и реагентов. Прежде всего, инсектицидов. В результате, изначальна задача ясна – для того, чтобы сохранить как можно больше урожая. Но тут возникает проблема, потому что в результате на этих полях нет не только насекомых, но не встречаются и насекомоядные птицы, мышевидные грызуны и для дневных хищников это становится трагедией: нет мышей, – есть нечего. Соответственно они начинают смещаться хотя бы в те небольшие места, где ещё нет распашки, ещё нет никаких сельскохозяйственных земель, под которую человек уже всё распахал и под что-то использует. Это большая проблема.

С другой стороны, численность такого сокола, как обыкновенная пустельга, сначала очень быстро росла, а сейчас несколько стабилизировалась. Дело в том, что в нашем регионе пустельга живёт исключительно в гнёздах врановых. И исключительно на столбах линий электропередач. Почему? Мы считаем, что это связано с разорительской деятельностью куницы, потому что куница как хищник очень легко забирается на дерево и разоряет птичье гнездо: съедает кладку, съедает птенцов, а здесь она встречается с трудностью – на бетонный столб залезть сложно. По всей видимости, пустельга нашла для себя такой чудесный выход. Но она не сама гнездится там, а заселяет гнездо врановых, например, ворона или грача. В этих гнёздах она выводит птенцов.  Возможно, какой-то предел пика пустельга достигла. А возвращаясь к теме сельского хозяйства, если нет насекомых, есть нечего, а пустельга в основном питается достаточно крупными насекомыми и мелкими мышевидными грызунами, то, конечно, это очень сильно влияет на её численность. Тут есть и вторая крайность, когда человек совсем «забывает» про свои сельскохозяйственные земли, потому что происходит зарастание полей и хищная птица, даже если она видит мышь, то добраться до неё птице сложно. Поэтому здесь история про умеренную сельскохозяйственную деятельность человека. Как говорит моя знакомая: «Всё-таки хищные птички «заточены» под крестьянина», который с одной стороны занимается сельским хозяйством, пашет, сеет, но при этом ведёт себя достаточно умеренно, не так агрессивно.

Справедливости ради нужно сказать, что такая тенденция характерна не только для России, но и для Европы. Агрессивное использование химических реагентов сказывается везде, не только в средней полосе России, но и в Германии, Голландии, там тоже есть свои проблемы, связанные и с хищными птицами, и с насекомыми, пчёлами, это повсеместный тренд.

Класс Птицы в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

Класс Птицы в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева 

Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

 

– Насколько это распространено среди птиц, занимать чужие гнёзда?

– Случается. Например, ушастая сова, как правило, гнёзда не строит, а занимает чужое гнездо. Это может быть гнездо хищной птицы, это может быть гнездо вороны. Не строят своих гнёзд и соколы, чеглок, пустельга, кобчик. Они занимают чужое гнездо, прежде всего, врановых. Это такое историческое хитросплетение, что вороны «гоняют» ястребов, пустельг, но при этом являются важнейшим условием для гнездования этих птиц. Если мы хотим, чтобы пустельги или кобчика было много, мы не должны уничтожать гнёзда врановых, потому что это является важнейшим условием для гнездования этих птиц.

Есть ещё нюанс. Хищные птицы могут «обмениваться» гнёздами. Мы были свидетелями, как в этом году гнездится обыкновенный канюк, а на следующий год или через год мы встречаем в этом гнезде не обыкновенного канюка, а чёрного коршуна. Для хищных птиц это тоже характерно. У них есть гнездовой участок, некая территория, которую они охраняют, но на этом гнездовом участке может быть несколько гнёзд, которые они меняют в зависимости от сезона. А могут не менять, находиться в этом гнезде по несколько лет подряд: 5-7 лет и более. Чаще всего смена гнёзд связана с санитарно-гигиеническими причинами. По всей видимости, за сезон набираются птичьи паразиты и для того, чтобы избавиться от них, надо пережить в другом гнезде, чтобы там было как можно меньше паразитов.

– Своим «интеллектом» славится ворон. Есть ли другие птицы, которых можно сравнить с умственными способностями врановых?

– Я бы даже сказала не ворон, а ворона. Она самый настоящий «пернатый примат». Ворона крайне высокоинтеллектуальна. Я бы даже сказала, что она намного превышает интеллектуальные способности ворона. Есть такой некий миф, что ворон, «а» – живёт очень долго, столетиями (что неправда), и «б» – что он самый мудрый из птиц. Эти лавры нужно передать вороне.

На кафедре в МГУ проводятся самые настоящие исследования по интеллектуальному развитию врановых птиц. Их проводит Зоя Александровна Зорина. Целая лаборатория над этим работает. Такие же пернатые интеллектуалы – это, например, совообразные, попугаеобразные. Имеются в виду крупные попугаи, жако, какаду.

– Я однажды наблюдала ситуацию, когда несколько ворон, как будто подшучивают над котом. Для чего они это делают?

– Я не могу ответить на этот вопрос. Кстати говоря, я не исключаю, что у этих птиц есть не только чувство юмора, но и зловредные намерения, когда они какие-то свои эмоции, переживания таким образом реализуют. Это действительно так. И не только над котами они «подшучивают». Но и над собаками, другими птицами, лисами… Да, такие примеры есть. Наверное, это как раз говорит об их достаточно высоком уровне интеллекта, раз они на это способны. Я уже молчу про то, что как раз благодаря их агрессивному поведению в гнездовой период, мало кому придёт в голову подойти и взять в руки воронёнка, потому что каждый знает, что где-то рядом сидит его родитель и можно ощутимо получить по голове клювом. Это самая настоящая проблема, потому что посетители парков находят, как им кажется, бедных, несчастных, одиноких птенцов, и этих птенцов они тащат либо домой, либо в зоопарк, либо в какие-то зоологические лечебницы, пытаясь их «спасти». Как правило, это всё заканчивается крайне трагически. Хочется лишний раз сказать – не трогайте птенцов, не трогайте слётков. Где-то рядом находятся их родители. Самим выкормить птенца крайне сложно, а главный вопрос – зачем? Вы не их родители, вам же не приходит в голову тащить ребёнка, который стоит возле магазина в ожидании своей мамы?

Ольга Калашникова в одном из исторических залов Государственного музея им. К.А. ТимирязеваФото: Андрей Луфт / Научная Россия

Ольга Калашникова в одном из исторических залов Государственного музея им. К.А. Тимирязева

Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

 

– Сейчас весна, время пения птиц… Почему поют птицы? Все ли, как долго это будет продолжаться? И пели ли они зимой?

– Что удивительно, зимой птицы тоже поют, но не все. Можно и зимой услышать в солнечный, относительно тёплый зимний день, как кто-то заливается. Как правило, это заливается большая синица. Самцы уже где-то с января начинают потихонечку петь. А зимой, где-то в феврале, начинают активно петь совы: ушастая сова, сыч, они вовсю готовятся к брачному периоду.

В подавляющих случаях поют самцы. У него несколько причин. Во-первых, он привлекает самку: «я такой замечательный, прекрасный, лети ко мне». Вторая причина – он нашёл потенциальную гнездовую территорию. Таким образом, своей песней он даёт понять остальным самцам, что эта территория занята и сюда соваться не надо. Иногда бывает такое, что где-нибудь в кустах поёт соловей в течение всего мая, июня и даже июля. О чём это говорит? О том, что этот соловей так и не нашёл себе пару, но всё ещё надеется. Таким образом, две основные причины пения птиц: гнездовая территория и привлечение самки. А уже если самке самец понравился, то тогда образуется пара. Есть птицы, которые прилетают уже сложившимися парами, есть птицы, которые образуют пары только на один гнездовой сезон, а кто-то может хранить верность очень долго – известный сюжет про лебединую верность. Эти птицы моногамны, образуют постоянную пару на долгие-долгие годы.

– Птицы поют в определённое время, например по утрам, или это всё специфично для каждого вида?

– Для каждого вида, как правило, есть специфика. Если мы говорим про певчих птиц, то у певчих птиц, как правило, есть два пика: они поют рано утром и вечером. Сейчас, поскольку весна уже активно ворвалась в наш дом, в наш климат, то можно сказать, что весной это около 7 часов утра, а вечерняя активность – в 4-5 вечера. Как и у итальянцев, у птиц есть «сиеста», дневные часы, когда птицы предпочитают отдыхать. Продлится этот певчий сезон, когда птица поёт, когда птица привлекает, до наступления кладки или до вылупления птенцов, потому что потом птицам будет не до этого, они будут заняты выкармливанием своего потомства.

– Зачем птицы улетают, если в тёплых краях им довольно хорошо: есть пропитание, зачем они возвращаются в города?

– Есть целые большие исследования, почему есть причины, когда птица гнездится, например, на территории Москвы, Московской области, а если сезон не очень подходящий, а именно причины отлёта – уменьшение длины светового дня, сокращение корма, потому что перелёты чаще всего характерны для насекомоядных птиц, потому что из насекомых кто-то прячется, кто-то погибает, кто-то впадает в оцепенение. С кормовой базой появляются проблемы, тогда птицы улетают. На местах зимовки часто образуются массовые скопления птиц. Например, где-нибудь в Израиле, образуется массовое скопление журавлей. У нас на юге могут образовываться массовые скопления водоплавающей птицы, а потом, с наступлением тепла, увеличением длины светового дня птицы возвращаются на места гнездования. Такое явление называется хоминг/домовство (от английского homing, где home – дом). Для этих птиц характерно деление: здесь я живу, здесь я строю дом, а там я зимую и переживаю неблагоприятные условия. Причём надо сказать, что это не всегда тепло-тепло. Потому что например, в Москве зимующие чечётки, которых активно фотографируют любители природы, они у нас не гнездятся. Их родина – тундра. Или те же свиристели, которые посещают Москву исключительно в осенне-зимний период, а сейчас они летят обратно к себе на север, в тайгу, где будут гнездиться и выращивать своё потомство. 

Голуби породы "Чистый оловянистый"Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

Голуби породы "Чистый оловянистый"

Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

 

– Влияет ли деятельность человека на птиц? Птицам комфортнее жить где-то вдали от человека, или наоборот, ближе к человеку, пропитанию?

– Есть разные птицы, птицы, которые в процессе эволюции выбрали свой путь рядом с человеком. Их так и назвали, синантропные виды – это любое животное, которое предпочитает жить рядом с человеком. Это серая ворона, сизый голубь, домовые и полевые воробьи. Те птицы, которых мы регулярно встречаем на территории Москвы. И вся их жизнь на сегодняшний день очень связана с человеческим пребыванием. Они не просто терпеливо относятся к человеку, они даже получают определённую выгоду. Известные кадры на канале Youtube, когда ворона хватает грецкий орех и ждёт, когда орех будет расколот. Дальше её задача дождаться, когда автомобиль встанет на красный цвет, и схватить расколотый орех и его «слопать».

Есть птицы, которые категорически не приемлют наличие человека. Как правило, это птицы очень редкие, занесены в Красную книгу. И любое присутствие человека у них вызывает колоссальный стресс, даже такой, что они могут бросить кладку с яйцами или птенцами. Такое тоже бывает.

Есть птицы, которые будут очень защищать своё потомство, это знаменитые птичьи базары, знаменитые чаячьи колонии, колонии крачек, поэтому специалисты-орнитологи, которые работают на каких-то колониях крачек, стараются одеваться в самые старые одежды, потому что крачка с удовольствием будет нападать на человека, отрыгивать рыбой, обдавать помётом, создавать для человека невыносимые условия труда. 

Кобчик - птица 2021 года.Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

Кобчик - птица 2021 года.

Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

 

– Птица этого года – кобчик. Каким образом выбирается птица года?

– Есть несколько причин для выбора птицы года, если мы говорим именно о России. Первое – птица должна гнездиться или встречаться, по крайней мере, на большей площади России. Например, белоплечий орлан не подойдёт, он эндемик Дальнего Востока. Здесь у нас в средней полосе он никогда не встретится, если только он не улетел откуда-то из зоопарка. Второе – численность находится либо под угрозой исчезновения, либо её за последние годы очень резко снижается. Значит нужно принимать меры по её восстановлению. Это не только какие-то научные методы, но и привлечение внимания гражданского общества к проблемам этой птицы. Это основные моменты. И в Союзе птиц России собираются специалисты, и начинаются настоящие выборы птицы из претендентов.

– В Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева проводятся какие-то мероприятия, которые помогают людям узнать про эту птицу?

– Конечно. Во-первых, это совсем недавно прошедший у нас День птиц, на котором посетители знакомятся не только с  кобчиком, но и с птицами вообще. Вообще-то человек птиц очень любит. Даже не очень любимая серая ворона на виду. Жизнь многих животных происходит незаметно. Например, это какие-то насекомые: либо они очень маленькие и их не видно, либо они встречаются только в определённый сезон, где-то с весны по раннюю осень, а дальше они впадают в спячку, оцепенение, либо погибают. Млекопитающих тоже очень сложно встретить, за исключением белок или крыс. А птица всё время рядом, поэтому у человека к птицам много вопросов и интереса. Это у нас в музее, конечно, изучается, и не только на каких-то массовых мероприятиях, праздниках, но ещё и на экскурсиях, где ребятам разного возраста рассказывают про птиц.