Материалы портала «Научная Россия»

От птичьего гриппа до противопожарных беспилотников: гранты на развитие мечты

От птичьего гриппа до противопожарных беспилотников: гранты на развитие мечты
По итогам финального отбора 2018 года в МГУ тридцать шесть молодых ученых получат гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию научных разработок. Финансирование выделяется в рамках программы «Умник» Фонда содействия инновациям.

Количество молодых ученых в России в возрасте до 39 лет увеличилось за последние десять лет в полтора раза. Если еще совсем недавно эксперты отмечали сокращение доли юных исследователей, связанное с нежеланием вчерашних студентов работать на низкооплачиваемых должностях, либо на себя при отсутствии какого-либо финансирования, то сегодня выпускники ведущих вузов страны осознанно выбирают карьерный путь в науке. Происходит это в том числе благодаря поддержке государственных и частных институтов развития, выделяющих гранты на развитие инновационных проектов.

По итогам финального отбора 2018 года в МГУ тридцать шесть молодых ученых получат гранты в размере 500 тысяч рублей на реализацию научных разработок. Финансирование выделяется в рамках программы «Умник» Фонда содействия инновациям, оператором которого по Московскому университету является Научный парк МГУ. За 2 года обладатели грантов должны будут добиться практических результатов по заявленным темам и предоставить отчет экспертной комиссии.

Среди проектов-победителей немало медицинских разработок: технология нейропротекторной терапии ишемического инсульта головного мозга; разработка вакцины против птичьего гриппа c иммуноcтимулирующим компонентом на оcнове вируcа раcтений; разработка технологии для терапии онкологических заболеваний. Полумиллионные гранты получат уникальные проекты и из других областей. Например: технологии создания умных окон с возможностью изменения цвета и светопропускания; робототехнический комплекс для автоматизированного нанесения изображений на вертикальные поверхности; программный комплекс для беспилотных летательных аппаратов для автономного патрулирования местности и самостоятельного обнаружения очагов возгорания и задымления, – и многие другие.

«В истории нашей страны всегда делалась ставка на людей, которые не боялись брать на себя ответственность. Среди них было и немало молодых, дерзких, самостоятельных. Таким был и Пётр I и многие другие», – сказал в своем выступлении на праздновании Дня знаний в образовательном центре для одарённых детей «Сириус» Президент РФ Владимир Путин.  Огромное количество поданных на конкурс заявок доказывает, что сегодня в России растет новое поколение, активное и амбициозное, готовое генерировать идеи и превращать их в бизнес. Впереди у молодых исследователей серьезная научная работа, по результатам которой многие из новейших разработок будут внедрены в производство и впоследствии применены в повседневной жизни. Возможно, впереди нас ждет новый «золотой век» расцвета отечественной науки.

***

Программа «Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса» Фонда содействия инновациям существует с 2007 года и создана с целью поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. За это время в ней приняли участие 70 тыс. человек из 70 регионов России, из них более 12 тыс. стали победителями.

Название изображения

 

гранты мгу молодые ученые научный парк мгу программа «умник» фонда содействия инновациям

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.