Материалы портала «Научная Россия»

НАУКА 0+ 2015: От космоса и роботов до музыки и литературы

НАУКА 0+ 2015: От космоса и роботов до музыки и литературы
Самые популярные и самые необычные мероприятия прошедшего в Москве фестиваля науки NAUKA 0+.

Репортаж с фестиваля такого масштаба, как прошедший 9-11 октября в Москве фестиваль NAUKA 0+, дело непростое. Рассказать обо всем невозможно, ведь никакой редакции не хватит, что побывать везде: 90 площадок по всей Москве, в каждый момент времени параллельно проходит сразу несколько лекций, мастер-классов, викторин, выставок. Несмотря на грандиозную программу, ни одна из площадок не пустует, а куда-то и вовсе нужно приходить заранее, иначе просто не хватит места. Науки естественные, точные и гуманитарные наперебой зазывали к себе желающих.

«Бежим, бежим, минут двадцать лекции еще застанем!» — группка студентов несется из Фундаментальной библиотеки МГУ в Шуваловский корпус. Им навстречу — семья с двумя детьми спешит на шоу Доктора Хала, одно из самых зрелищных мероприятий фестиваля. «Мама, ну в этом-то году мы должны попасть!», — торопит родителей старший сын. Эти встречные потоки курсируют туда и обратно целый день в субботу и в воскресенье между двумя ближайшими центральными площадками. А на третью основную площадку, в Экспоцентр, можно уехать на специальном бесплатном автобусе.

Название изображения

По количеству посетителей стендов и аудиторий можно судить о том, какие научные направления наиболее популярны у гостей фестиваля. И на первом месте с огромным отрывом традиционно тема космоса. Огромная аудитория, в которой проводится телемост с Международной космической станцией, забита до отказа уже за 15 минут до начала. Интересно буквально все — от научных исследований и сотрудничества между космонавтами из разных стран до вопроса о том, можно ли завести на МКС кота (оказалось, что космонавты бы с удовольствием, но коту вряд ли понравится).

Лекцию заведующего отделом ИКИ РАН Игоря Митрофанова «Луна — загадочное небесное тело рядом с нами» смогли посетить все желающие, лишь благодаря тому, что она проводилась в актовом зале Фундаментальной библиотеки. Ученый рассказал о планах по исследованию спутника и неразрешенных до сих пор загадках происхождения и эволюции Луны. Познакомиться поближе с достижениями авиационно-космической отрасли можно было и на выставках: у стендов Роскосмоса, МАИ, Consat постоянно толпилось множество посетителей всех возрастов.

Название изображения

С космосом могут соперничать разве что роботы. С каждым годом на фестивале становится все больше стендов, посвященных робототехнике. С роботами можно общаться, посмотреть на то, как они выполняют самые разные задачи и даже попробовать управлять умной машиной самому. В этом году в Экспоцентре много проектов по робототехнике представляли школьники, увлеченные этим направлением. Например, можно было увидеть целое «семейство» роботов, созданных и запрограммированных школьниками на то, чтобы ухаживать за комнатными растениями — поливать, рыхлить, пересаживать и так далее. А в МГУ рассказывали про боевых роботов и приглашали всех на первый в России чемпионат мирового уровня «Бронебот 2015».

На открытии NAUKA 0+ ректор МГУ Виктор Садовничий сказал, что в этом году основной акцент фестиваля — это науки о жизни. И это мировой тренд: биология, химия, медицина, нейронауки все больше переплетаются и развиваются сейчас стремительно. На прошедшем фестивале наукам о жизни было посвящено, пожалуй, рекордное количество лекций.

На одной из первых лекций фестиваля был презентован большой проект МГУ, получивший название «Ноев ковчег», представлял его академик, ректор университета Виктор Садовничий. В планах ученых — создание уникального, крупнейшего биобанка. Фокус проекта — сберечь редкие ценные для науки виды. Биобанк создается не просто как «камера хранения», а как научно-исследовательский проект, в работе над которым уже принимают участие 12 факультетов МГУ, ученые решают целый спектр задач вплоть до гуманитарного сопровождения проекта.

Настоящий аншлаг — на лекции профессора Константина Анохина «Нейронаука за спиной искусственного интеллекта: почему наш разум не может быть выгружен на внешние носители». Прежде чем дать ответ на волнующий вопрос из названия лекции, ученый рассказал о новейших исследованиях структурного и уникального коннектома мозга и представил российский проект «Прозрачный мозг». Уникальная технология оптического просветления ткани мозга позволяет за счет замещения воды в организме на жидкости, имеющие равные показатели преломления с тканями мозга, добиваться 97%-ной прозрачности.

В таком прозрачном мозге — пока только мыши — ученые смогли видеть следы формирующейся памяти на уровне отдельных нейронов буквально как загорающиеся лампочки. Но, несмотря на развитие нейронауки, Анохин не считает возможным в ближайшем будущем выгрузку разума на искусственный носитель: наш мозг больше, чем сеть нейронов — как дублировать роль глиальных клеток мозга, как воссоздать сложнейшую биохимию мозга, наконец, как запустить сознание и субъективность — до ответов на эти вопросы пока еще очень далеко.

Название изображения

И, конечно, не было свободных мест и на лекциях Нобелевских лауреатов. Обе из них в этом году также посвящены наукам о жизни. Ада Йонат, лауреат премии по химии 2009 года, рассказала о том, как антибиотик может блокировать работу рибосомы и что можно сделать, чтобы он убивал вредные бактерии, а не организм человека. Сидней Олтман стал лауреатом Нобелевки в 1989 году и сегодня также занимается темой антибиотиков, а именно актуальным вопросом резистентности бактерий к современным препаратам. Ученый рассказал о своей работе и тех трудностях, что стоят перед его командой.

Большое количество заинтересованных собрали даже лекции на достаточно сложные для неспециалистов темы. Академик Сергей Лукьянов рассказал о технологиях глубокого секвенирования ДНК и их применении в медицине. Академик Юрий Наточин — о новой гипотезе происхождения жизни на Земле и связи водно-солевого обмена в организме с различными нарушениями в работе последнего. Профессор Университета Осло Кристиан Стенсет на лекции рассказал о том, как на возникновение инфекционных заболеваний влияет изменение климата. И это далеко не все лекции фестиваля, посвященные наукам о жизни. Огромный интерес вызвал и телемост с антарктической станцией «Прогресс»: полярники из России, Индии и Китая почти два часа отвечали на вопросы гостей фестиваля.

Немыслимо было обойтись и без физики. А программа NAUKA 0+ позволяет наглядно увидеть, какие области физики сегодня развиваются наиболее активно. Это все, что касается оптических технологий, и физика высоких энергий. Впервые на фестивале был организован телемост с ЦЕРН: физики, работающие на знаменитом Большом адроном коллайдере рассказали о новых проектах и ответили на вопросы из Москвы. О физике высоких энергий также рассказывал на своей лекции профессор Оксфордского университета, директор Института ускорительной физики им. Джона Адамса Андрей Серый.

Несмотря на сложность темы, множество гостей фестиваля пришли послушать лекцию Алексея Желтикова «Время света: лазеры в квантовой физике и науках о жизни», после которой ушли, полные впечатлений об универсальности и перспективах применения лазеров в самых разных областях науки и практики. А профессор Высшей политехнической школы Лозанны в Швейцарии Эли Капон рассказал о развитии нанофотоники и ее роли в информационном обществе.

Школьники же могли увидеть физику вживую — и на знаменитом на весь мир шоу «Физикантен» от немецкой команды, и на многочисленных стендах в выставочных зонах, посвященных этой науке.

Перечисленными выше темами ограничивается практически любой фестиваль науки — но только не NAUKA 0+. Интересных дел хватило и поклонникам других наук, в том числе гуманитарных. К примеру, Сергей Трофимов из МГУ рассказал на своей лекции о такой интересной области, как социология музыки: задумывались ли вы, допустим, о том, что восприятие музыки от чисто коллективного действия все больше становится индивидуальным, а от функционального переходит к фоновому?

Профессор истории Марко Ненонен из Университета Тампере в Финляндии прочитал лекцию о магии и преследовании ведьм в Европе. Юрист Евгения Крюкова рассказала о расследовании серийных убийств. Экономист Виктория Печковская показала на своей лекции, как будут выглядеть города будущего. Биолог Ольга Филатова рассказала о культурных традициях у китов и дельфинах...

Много говорилось о литературе, языке, философии, истории, экономике. Сложно найти науку, которая на фестивале не была бы представлена. Типичная картина — дискуссия по политологии в выставочной зоне идет параллельно с показом новейших компьютерных технологий через проход. Ощущение, что все то, что скрыто под абстрактным термином «наука» материализовалось на площадках фестиваля — и ты можешь буквально ногами бродить по огромному миру науки, останавливаясь там, где особенно интересно.

научно-популярные лекции популяризация науки фестиваль науки «nauka 0 плюс»

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий