3 года в морях и океанах, мятежи, стычки с туземцами, голод и цинга, смерть командующего экспедицией – первое в истории кругосветное путешествие Фернана Магеллана завершилась 499 лет назад – 6 сентября 1522 года. Из пяти кораблей, которые отправились в плаванье, целыми остались два, а в испанский порт вернулся лишь один с командой из 18 человек.
20 сентября из порта Санлукар-де-Баррамеда, отправились пять кораблей: «Тринидад», «Сан Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и «Сантьяго». Груз продовольствия на 2 года, пушки, аркебузы, арбалеты и доспехи на случай стычек, ткани, украшения и зеркала для торговли. Всего около 280 человек.
Магеллан начал путь через Канарские острова, вдоль северо-западного побережья Африки. Затем - через Атлантический океан к побережью Бразилии. В декабре экспедиция достигла Ла-Плата, сейчас в этом месте стоит Буэнос-Айрес. Там Магеллан пытался найти пролив через континент. Это не удалось, и экспедиция отправилась на юг, пока не достигла бухты, названной Сан-Хулиан. Там экипажи кораблей встали на зимовку.
После неуспешного мятежа капитанов «Виктории» и «Консепсьона», которые требовали от Магеллана советоваться с ними и принимать решения в экспедиции только с их одобрения, был собран трибунал. 40 участников мятежа приговорили к смерти, впрочем, сразу же помиловали: для экспедиции это была бы невосполнимая потеря.
В мае судно «Сантьяго» отправилось на разведку береговой линии к югу от зимовки. Попав в бурю корабль разбился, а его экипаж возвращался к месту зимовки несколько недель. Это стало первой серьезной потерей экспедиции: самый маленький из кораблей был предназначен для разведки. За время зимовки исследователи потеряли около 30 человек. Почти через год после начала экспедиции уже четыре корабля отправились дальше.
Во время разведки Магелланова пролива экспедиция теряет еще один корабль. На этот раз не в буре: на отправленном на разведку «Сан-Антонио» подняли мятеж, и судно отправилось обратно в Испанию. Проход остальных трех кораблей через пролив занял 38 дней. 28 ноября 1520-го года Магеллан вышел к большой воде.
Около 17 тысяч километров по океану – при подготовке не рассчитывали, что придется проходить такие расстояния без возможности пополнить запасы, на кораблях начался голод. Летописец экспедиции Антонио Пигафетта писал: «Мы питались сухарями, но то уже не были сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари. Она сильно воняла крысиной мочой. Мы пили жёлтую воду, которая гнила уже много дней. Мы ели также воловью кожу, покрывающую грот-грей, чтобы ванты не перетирались; от действия солнца, дождей и ветра она сделалась неимоверно твёрдой. Мы замачивали её в морской воде в продолжение четырёх-пяти дней, после чего клали на несколько минут на горячие угли и съедали её. Мы часто питались древесными опилками. Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать».
Почти 4 месяца экспедиция пересекала океан – тогда его и назвали Тихим, за все это время не случилось ни одной серьезной бури.
В начале весны 1521-го года появилась земля. 7 апреля корабли пристали к обитаемому острову Себу. Места были достаточно цивилизованные, после переговоров и торговли местный раджа согласился перейти под власть испанской Короны. Магеллан пытался убедить как можно больше местных правителей перейти под новую власть. После отказа одного из вождей соседнего острова Мактан командир экспедиции решил устроить военный набег. Именно тогда, во время неудачного сражения, Магеллана убили.
«…Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копье пять-шесть раз. Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своем посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо. Разъярённый, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьём, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать.
Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя», - записи летописца экспедиции Антонио Пигафетта.
Оставшиеся члены экипажа на кораблях продолжили путь на запад. В итоге целыми остались лишь «Виктория» и Тринидад». 6 сентября 1522-го года «Виктория», которой на тот момент командовал Хуан Элькано, и еще 17 участников экспедиции вернулась в Испанию. «Тринидад» в пути был захвачен португальцами, часть членов команды позже удалось выкупить.
Так экспедиция пятисотлетней давности подтвердила, что Земля имеет форму шара и существует единый Мировой океан.
Фото: 1971yes / ru.123rf.com
По материалам из открытых источников